中文  |   ENGLISH

2018年4月1日
世界晋江青年莱佛士论坛2018圆满落幕

由通商中国、新加坡晋江会馆青年团、世界晋江青年联谊会及新加坡泉州青年商会首次联办的“世界晋江青年莱佛士论坛2018”,4月1日在来福士城会展中心举行,来自新加坡、中国大陆、香港、澳门、马来西亚、印度尼西亚和澳大利亚等国家和地区的大约400名青年齐聚一堂,围绕主题 “应对颠覆性的世界”进行讨论。

论坛分两个环节进行。论坛主宾、教育部长(高等教育及技能)兼国防部第二部长王乙康亲临下午的对话环节,与主持人、新加坡报业控股华文媒体集团主管李慧玲对谈。王乙康表示,在这个颠覆性的时代,国家、企业乃至个人,都不再如以前一样遵循预设的轨迹发展。因此,教育首先要改变,才能帮助年轻一代面对真实的世界。教育改革的一个重点就是降低对学业成绩的重视程度,转而重视坚韧精神的培养。

通商中国总裁孙雪玲出席了上午的座谈会,与世界晋江青年联谊会会长许华芳和郭氏投资集团董事郭孟雄,在禹微资本总裁兼创始人陈映岚的主持下侃侃而谈。

对于颠覆性创新科技在新加坡和中国的发展状况与影响力,孙雪玲说:“中国的社会与新加坡的社会有不一样的地方,如人口的消费能力和消费习惯。可是,颠覆性科技是每个社会都在面临的”。孙雪玲吁请,无论企业或个人都必须泰然面对。她也说,新加坡政府为了让企业与个人能无惧迎接颠覆性科技做出了许多努力。她还提到新加坡中华总商会设立的中小型企业中心如何惠及企业家,协助他们掌握数码科技,提高企业效率,迎接大趋势下的机遇。

通商中国青年组成员也在对话环节中针对政府的教育改革措施以及如何解决社会不平等对教育带来的问题等课题踊跃提问。出席本届论坛的企业家和年轻人会后纷纷表示受益匪浅。




《 返回