中文  |   ENGLISH

2018年1月12日
通商中国沙龙系列
“一带一路为本地航运业带来的机遇与挑战”


1月12日下午,通商中国在新加坡华族文化中心6楼成功举办了今年第一场沙龙。通商中国董事、太平船务董事总经理张松声,就主题“一带一路为本地航运业带来的机遇与挑战”,与通商中国会员分享了他的看法。

张松声首先分享了太平船务不断发展的历程。太平船务于1967年由张松声的父亲张允中创立,至今已迈入第51个年头,更发展成为全球第九大集装箱航运公司。之所以能够取得显著成绩,有着“怒海上的勇者”美誉的张允中老先生功不可没。张松声说,“家父张允中先生性格低调、刚毅,在稳健经营中勇于把握机遇。如今他已是90多岁高龄,仍坚持每天按时到公司办公,他的敬业、乐业精神不断激励着我们作为第二代的守业人,即使面临困境,也要逆流而上。”

太平船务早在中国改革开放之前就进入中国市场,在中国较为落后的年代,太平船务已成功立足于中国,并开辟了中国通往全球的多个航线,当时航运界甚至有“货运不了,找太平”一说,足以见证太平船务的实力。多年来,张允中老先生在促进新中两国发展等方面做出了巨大的贡献,因此于2011年荣获通商中国成就奖。

太平船务一向积极参与中国的经济发展,而近年来在一带一路的建设也不遗余力。张松声说,目前公司已经在广西南宁重点建设中新南宁国际物流园,也与多方联手在重庆设立合资项目中新互联互通(重庆)物流发展有限公司。

问答环节中,对于一带一路是否会绕过新加坡的问题,张松声坦言,这个可能性颇高,但只要新加坡拿出自己的优势,例如在项目监管、投资仲裁与调解等专业服务领域方面的强项,就能够在一带一路建设中扮演一定角色。他也说,“新加坡企业向来有良好的信誉和口碑,加上语言优势,中国各省市政府也非常欢迎和扶持新加坡企业去当地发展投资。”

张松声指出,据统计,中国去年在新加坡的投资占了中国投入一带一路沿线国家投资总额的三分之一,而新加坡在中国的投资,则占了一带一路沿线国家对中国投资的百分之八十。这数据体现出了新加坡在一带一路建设中所扮演的重要角色。

当被问及太平船务将如何进行数码转型?张松声说,公司已经与新加坡国际港务集团和国际商业机器公司联手探索区块链技术的应用,希望能够以此技术提高航运的效率。他相信,区块链技术将会改变航运业的运作。

通商中国沙龙开放给通商中国会员参加,每个月邀请各行业精英分享对当今热门课题的看法。1月12日的这场沙龙吸引了总共74人出席。

© 照片由《联合早报》提供。版权所有,请勿转载。




《 返回