中文  |   ENGLISH

2017年12月19日
通商中国青年组中国体验学习之旅2017

2017年12月11日至18日,通商中国青年组的17名成员远赴中国厦门、苏州和上海,展开为期八天的中国体验学习之旅。这项活动由通商中国赞助支持,今年已是第七次举办,这个代表团的成员分别来自新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡理工学院、义安理工学院、新加坡管理学院、淡马锡初级学院和诺雅初级学院等七所学校,虽然背景不同,但都有认识中国、了解中国的热诚。

第一站:厦门——追寻先贤足迹

在厦门,代表团参观了位于集美学村的陈嘉庚纪念馆。众所周知,陈嘉庚先生与新加坡的历史和华社有着紧密的关系。在讲解员的耐心讲解下,大家进一步了解了陈嘉庚先生的生平事迹及其为新中两地所做的贡献。

代表团还参观了新中共建的社区卫生医疗机构——福建(厦门)— 新加坡友好医疗中心。该综合诊所2011年成立,由我国著名城市规划大师刘太格博士免费设计,淡马锡基金会则捐助65万美元用于员工培训。大家在这里了解了这里与新加坡综合医院的异同,参观结束后,还在该医疗中心的会议室,与专程赶到这里的新加坡驻厦门总领事池兆森先生进行了交流,了解了厦门近期的发展动态以及新加坡人在中国生活工作的情况。

大家在厦门走访了厦门软件园、美图、美亚柏科、新科宇航科技公司等厦门著名企业,还到厦门大学,与厦门大学的师生交流互动,共进晚餐。在厦门的最后一天,代表团游览了鼓浪屿,领略了这个充满异域风情的小岛风光。

第二站:苏州——走访中新合作典范

来到苏州,代表团先参观了新加坡与中国的第一个政府间合作项目的成果:中国-新加坡苏州工业园区。在苏州工业园区展览中心,大家在讲解员的陪同下了解其发展历程以及工业园背后的城市规划理念。

在苏州,他们还参观了起步企业孵化器“大牌71”,这是由新加坡国立大学苏州研究院(NUSRI)、新加坡国立大学企业机构(NUS Enterprise)和星桥腾飞集团共同设立,是帮助新加坡的科技公司和初创企业进入中国创新生态圈的设施。

苏州之行的一大亮点是去了开业不久的“苏州中心商场”。它由新加坡凯德集团与苏州恒泰控股集团有限公司共同开发,是目前苏州最大的购物中心,面积是新加坡爱雍·乌节(ION Orchard)的三倍多。

第三站:上海——了解中国经济情势

12月15日晚,代表团出席了由上海新加坡商业协会(SSBA)主办的晚宴。会长、凯德置地中国地区总裁兼首席执行官罗臻毓先生以及上海新加坡商业协会代表与大家分享了他们在中国工作的经历和体会,并鼓励新加坡年轻人勇于尝试追求梦想。

在上海,大家还访问了全球知名的风险投资基金公司“纪源资本”(GGV Capital),该基金投资的企业包括阿里巴巴、滴滴出行、Grab等知名公司。通商中国董事、纪源资本执行合伙人符绩勋先生分享了中国在科技方面的发展,并希望新加坡人有全球性视野。他提醒新加坡的年轻人应该始终保持警惕,不要失去新加坡现有的竞争优势。

学员在上海还参观了复旦大学校园,并与在复旦大学读书的新加坡留学生进行交流。

结语

从厦门到苏州再到上海,代表团进一步了解了新加坡与中国之间的深厚历史和经济联系。通过企业参访,以及与当地人还有在中国的新加坡人的互动,学员们多方面地了解两国未来的合作潜能。

关于通商中国青年组

通商中国青年组于2010年由一群学生会员志愿组成,并获通商中国东游记委员会鼎力支持。青年组的成立与通商中国愿景和宗旨相符合,即向新加坡青年推广双语双文化的重要性,让他们能在未来国际社会的竞争中如虎添翼。青年组为组员提供一个交流的平台,让来自不同学府,志同道合的在籍学生沟通交流。为促进不同年龄层的知识与专业分享,青年组也定期主办闭门分享会,邀请知名政商领袖与专家学者分享经验之谈。




《 返回