中文  |   ENGLISH

2017年11月25日
名人演说系列2017
中国和东南亚的创新创业场景


由通商中国和《联合早报》联办,并获得新加坡报业控股基金支持的“名人演说系列”讲座,于11月25日下午在新加坡报业中心礼堂举行。主讲嘉宾风和投资管理公司创始人兼主席吴炯,就主题“中国和东南亚的创新创业场景”,分享了他对“共享”、“中国和东南亚创新创业前景”等时下热点话题的独到见解。

谈及电子商务平台是否持续上涨,吴炯表示,不同行业有不同的“天花板”(最高交易额顶限),电商平台交易也不会持续飞涨,也会遇到天花板。马云正是看到了将来的态势,所以近段时间也在积极发展线下(实体渠道),并且积极扩展线上和线下的协同效应。

吴炯认为,互联网创业和电商的黄金时期已经过去,而消费升级、医疗健康的数码化以及大数据和人工智能,将会是未来最具有增长潜力的三大产业。

虽然消费升级和医疗健康的数码化这两个领域都潜在商机,但大数据和人工智能产业方面更是“投资热点中的热点”,而风和投资管理公司的其中一项投资项目,将于明年推出一款能够协助照顾老人和儿童的家用机器人。

吴炯相信,人工智能领域的发展,将会为许多公司带来非常可观的盈利,但规模或许很难超越前一波的互联网公司。

“马云时代还能持续多久?”面对观众的这个提问,吴炯从他对马云的认识开讲,说马云等人不是靠炒房炒地赚钱,是真正靠本事赚钱,“我是希望他能走的很远”。

吴炯也说,把一些成功的模式复制到新的市场,是一种捷径;问题是复制的人多了,相互竞争大,结果甚至会导向不同的方向。比如,共享汽车发展到共享脚车,是不错的;但如果发展成共享雨伞,就值得商榷。

这场讲座吸引了约350名公众前来听讲,其中也包括通商中国会员。

“名人演说系列”讲座,由通商中国和《联合早报》联办,并获得新加坡报业控股基金支持。




《 返回