中文  |   ENGLISH

2011年7月11日
慧眼中国环球论坛2011年会:“奏响新旋律,迈进新阶段”
全方位、多角度受众欢迎


中国奏响了新旋律,迈入“十二五”重要战略机遇时期,以及共产党第五代领导人即将接班的新阶段。中国将如何适应改变,而改变又会怎样影响世界?继去年成功主办首届慧眼中国环球论坛后,通商中国乘胜追击,今年主办了第二届的慧眼中国环球论坛,旨在回答这些问题。

这 个为期一天半的论坛于7月11日在丽斯卡尔顿酒店敲响鸣鼓,以百家争鸣的方式,围绕五个中心主题:政治与社会、商业与经济、国际关系、科学与科技以及艺术 与文化探讨迅速崛起的中国。本届汇集了350位商业翘楚和专家学者,通过17场演讲、辩论和分析,提供全方位、广角度的形式让参与者讨论中国经济发展的演 变,及其他领域的发展。

“我期望,在一天半的论坛结束之后,大家能满载而归,不仅对瞬息万变的中国掌握了更丰富、全面的认识,也同来自各个领域的翘楚、决策者进行了高层互动与交流,建立了宝贵的联系网。”通商中国主席蔡添宝在开幕欢迎致辞中提到。

为论坛拉开序幕的是中国国际金融有限公司主席李剑阁。他注意到,“十二五”不仅强调中国经济转型的模式,也重视通过国内均匀消费,提高中国老百姓的生活水平,扩大中国中产阶级。

他解释了“十二五”的规划逻辑:“要考虑如何切GDP(国内生产总值)蛋糕,就需先考虑如何把蛋糕弄大。”

除了李剑阁,中国万科集团董事会主席王石、美国普林斯顿大学政治与国际事务教授Anne-Marie Slaughter也是当天早上开幕会的演讲嘉宾。

主持人Claude Smadja担心,中国通货膨胀将影响全球经济。对此,李剑阁引用了猪肉价格的幽默例子,说明膨胀“并不是想象中的严重”。同样的,王石也说,地方政府的负债并不会对中国经济带来最大的冲击。

三 位演讲者也被问及在中国经济日渐增长的情况下,他们本身又应该承担怎样的责任。Anne-Marie Slaughter就引用了奥巴马政府的座右铭“越大的责任,来自越大的权威。” 随着中国投资能力的增加,政府所须承担的责任也越大。对此,王石也引用了自己在亚马逊热带雨林考察的例子——与世界野生动物基金会合作,阐述个体承担社会 责任的途径。

前《人民日报》的高级编辑马立诚,在参与了开幕演讲后有感而发:“虽然中国的确应该承担更大的国际责任,但是这是一个学习过程。这个论坛就为不同的人提供了很好的平台,加速中国全球化的过程。”

新加坡副总理兼财政人力部长尚达曼是当天主题演讲与开幕午宴的主讲嘉宾。他预计,随着中国人民的教育水平与创新能力不断提高,中国人民将逐渐从生产线的底层移至中高层。另外,他也表示,注重市场需要的技术教育及发展知识型产业,将对提高生产力至关重要。

被问及新加坡在中国迅猛发展前提下有何机遇,他说:“新加坡作为一个商业金融中心的位置优越……在亚洲的互动很振奋人心,有着巨大的潜力。身为亚洲的一个都市,我们要成为亚洲故事的一部分,以促进区域内的贸易。”

对于尚达曼的演讲,南大荣誉校长徐冠林教授表示赞同:“他的观点乐观清晰;我同意他的观点。”

同样的,中国中央电视台主播田薇说,尚达曼准确地描述了中国未来五年可能面对的“戏剧性”变化,响应了论坛的主题。

田薇说:“这个论坛让我印象深刻——它有不同的声音和角度,让它能够跟达沃斯论坛(世界经济论坛)有所媲美。”

中国要如何更平稳地融入全球系统是下一项辩论会的主题。中国的崛起与它应该如何向国际社会履行责任是备受瞩目的。

联合国贸易和发展会议秘书长苏帕猜,日本东京大学副校长与教授田中明彦, 美国伯斯顿大学政治学教授、费正清东亚研究中心研究员陆伯彬, 《人民日报》前资深编辑马立诚, Smadja & Smadja总裁斯马亚参与辩论,各抒己见。

作为其中一位主讲人,苏帕猜说:“中国在处理国际政策这方面,尽管不会像一般国家,经常通过国际体制来解决问题,但是我看得出中国正尝试利用各种方法来处理他们的贸易问题。”

他以“如过河一般的小心翼翼”来形容中国在融入国际系统所表现的行为。

另外,被问道日本如何看待未来的中国时,教授田中明彦说:“中国经济的崛起已经势不可当。在某些层面来看,它是必要与重要的,因为这能帮助复苏日本低靡的经济。”

他也意识到在过去两年的经济萧条时期,中国一直是日本经济增长的主要来源。因此他强调中日关系必须加强。他建议中国应该采取更宏观与国际化的态度去看待世界与国家历史。

 
在观看辩论会后,亚洲新闻台主播郝慧冰表示能够听到多元化的看法是新鲜与有趣的。她说,“长远来看,这样的论坛会是有意义的。”

接下来便是新加坡前内阁资政李光耀先生与美国布鲁金斯学会董事会主席约翰·L·桑顿的对话会暨晚宴。

尽管李光耀先生已经卸下内阁资政的任务,他对中国的理解与真知灼见依然是受到重视的。这是因为他与中国领导仍然有密切来往的关系。

他说他如果是中国的话,他会在接下来的20到30年,与美国保持公等与稳定的关系。 因为中国还需要依靠美国的科技、技能与市场来增强国家。

也是通商中国赞助人的李光耀先生指出,派学生去向美国学习他们多元化的知识中心制度,了解为何好的想法能在美国诞生生存。 中国要学习更多元化。目前,中国填鸭式的制度只会产生有相似看法的人,这扼制创意的发展。美国的多元化是他们的强项。

在场观众,心理医生杨新发是第二次参与慧眼中国环球论坛。他认为比起去年的对话会暨晚宴,今年的比较精彩。

他说:“观众的反应都很热烈,有很多掌声和笑声。而且李光耀先生的回答与分享都很幽默与中肯。”

约600人出席对话会暨晚宴。
 



《 返回