中文  |   ENGLISH

2011年1月11日
第一届“通商中国奖”名单出炉!

第一届的“通商中国奖”颁奖典礼于1月10日于香格里拉酒店隆重举行。欣光集团创办人陶欣伯荣获“通商中国成就奖”,中国新加坡苏州工业园区获颁“通商中国企业奖”,本地歌坛天后孙燕姿则获得“通商中国青年奖”。前所未有的“通商中国奖”旨在褒扬在促进新中友好关系、提倡新加坡双语双文化而做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。

通商中国于去年五月主办“通商中国奖”,作为庆祝新加坡与中国建交二十周年的其中一个活动。通商中国非常荣幸邀请到赞助人李光耀内阁资政为颁奖嘉宾。当晚除了是第一届“通商中国奖”颁奖礼,也是庆祝通商中国成立3周年的盛会,大约700名来宾盛装出席了这场晚宴。
 
通商中国主席蔡天宝先生在致欢迎辞时,首先向贵宾们简单介绍了通商中国2010年的活动花絮,并对所有捐款者以及合作伙伴表示由衷感谢。他提到通商中国去年大胆突破,为配合新中建交二十周年举办了两个代表性项目。通商中国奖为其中之一。蔡主席指出陈庆鏻董事领导的筹委会和由林子安董事领导的评委会劳苦功高。评委会更是谨慎其事以确保所有得奖者实至名归。他说:“首届得主不仅是他们领域的佼佼者;是我们学习的榜样,也是促进新中良好关系的先锋使者。他们的成就与贡献意义深远,为许多后来者带来益处和宝贵的借鉴。”
 
在万众期待下,通商中国总裁杨莉明公布了第一届通商中国奖得主名单,并简单介绍了三项得主的成就与贡献。通商中国成就奖得主陶欣伯作为新中经济合作交流的开路先锋,他在中国各地投资,并在八十年代就建设了当时中国最高的饭店。他热心教育慈善事业,为中国社会发展造就了许多人才。所以评委会决定了把这份荣耀颁给高龄94岁的陶欣伯。通商中国企业奖得主:中国-新加坡苏州工业园区则因为通过了这个最早也是最大规模的经济技术合作项目,新加坡成功向中国转移了公共行政和经济管理经验,把双边关系推向前所未有的高峰,得到了评委会的肯定。载誉无数的亚洲歌坛天后孙燕姿,也凭着她事业上的骄人成就,积极参与中国扶贫和赈灾活动,拉近两地人民距离等贡献,成为一个年轻人双语典范,使她获颁第一届通商中国青年奖
 
这三个组别的得奖者在众多贵宾的掌声中从李资政手中接获奖项。中国苏州工业园区的领奖组合更为特别,当中两名代表是专程从苏州前来参与盛会。他们是苏州工业园区工委书记马明龙先生及中新苏州工业园区开发集团股份有限公司董事长(中新集团)杜建华先生。另两名代表则是新加坡公务员首长兼前新加坡软件项目办公室主任王文辉先生及新加坡—苏州园区开发财团副主席郑维强先生。
 
马明龙书记的得奖感言中提到了“苏州工业园区的开发建设成就,凝聚着两国领导人的心血与智慧、获得了双方各界的关心与支持,得益于中新财团的合作与努力!所有为园区开发建设作出贡献的人们将永远为园区人所铭记!”马书记说:“现在的苏州工业园区已经站在一个新的起点上。我们将全面加快产业转型升级,大力推进科技创新,切实加强人才培育,进一步增强在全球的竞争力和影响力。”
 
而新方代表,公务员首长王文辉表示:“‘软件’转移是苏州工业园区的特征,使这个项目有别于其它新加坡政府和国际间的合作项目。过去17年来,新加坡一直与苏州工业园区分享公共行政、经济管理等方面的经验。今天园区已经发展为中国最具竞争力的工业园区,拥有完善环境适合工作、居住和玩乐,有效的管理和透明的体制。他和许许多多的公务员都以参与此项目为傲。”
 
通商中国青年奖得主孙燕姿则感谢一直以来在身边支持她和帮过她的人,也感谢通商中国颁这个奖给她,她告诉大家一定会继续努力,继续为社会做出有用的贡献。更重要的是,不会忘记继续挑战自己,挑战生活。
 
孙燕姿也特地在晚宴上高唱耳熟能详的Que,Sera,Sera,为晚宴画上一个完美的句点。
 
另一方面,在下午举行的记者会,评委会林子安向媒体讲解了评选过程。他指出: “此奖项旨在肯定得奖者为加强新中友好关系所作的巨大贡献。评委会谨慎其事,评选过程公开透明,不仅在评委之间如此,在评委会和通商中国董事会之间也是如此。通商中国奖的得主不仅在中国取得骄人成就之外,他们也将是新加坡人成为双语双文化的楷模。首届得奖者皆是促进新中两国经贸往来及民间交流的先锋。在两国建交初期,大家必须付出极大的耐心和毅力,采用创新手法,以取得成功。”
 
联合呈献机构-华侨银行企业银行及金融机构部总裁高体良先生说:“第一届通商中国奖取得热烈反应,突显了新加坡与中国经贸往来以及民间交流的深度与广度。在华工作、学习和旅居的一万多名新加坡人以及旅居我国的成千上万个中国人也构成两国沟通联系的纽带。华侨银行非常荣幸可以和这个崇高的荣誉挂钩,因为我们相信假以时日,它将在提升新中关系上扮演重要角色。”
 
第一届通商中国奖的成功举行也得到了两家媒体《商业时报》及《联合早报》的鼎力支持。
 
欲观赏得奖者影片,请点击此处。

             




《 返回