中文  |   ENGLISH

2010年7月12日
首届慧眼中国环球论坛: 高峰齐聚,慧眼展望中国未来

2010年7月12日上午,由通商中国举办的首届“慧眼中国环球论坛”在新加坡美年丽思卡尔顿酒店拉开帷幕。大约300人参与了这场高规格的聚会。 这是通商中国为配合新中建交二十周年,特别举办的大型项目,旨在提供一个有效的平台让大家重点讨论和分享有关影响中国社会、经济、文化、政治、科技、 国际关系等主题的新趋势、新议题以及新发展。

蔡天宝主席致开幕欢迎辞时表示,“每年,中国内外都有不少关于中国的论坛。但我深信,很少能像慧眼中国环球论坛一样,提供一个全方位,洞察快速变化中国现实的窗口。此论坛将汇集商界、政治界、文化界等领域领导,旨在造就能提供“内幕”的群体。”
 
通商中国也借此机会颁发奖学金给10位本地大学生,给予这些学生参与慧眼中国环球论坛(入门费价值S$3800)的机会。这让他们不只能聆听各界高端领导的睿见,同时也能和与会者交流。这些与会学生必须在事后撰写一篇文章,叙述他们在慧眼中国环球论坛的经验。撰写最佳文章的三位学生将获得两周中国浸濡之旅。
 
担任开幕演讲主宾的是中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民大使。他在发表的题为“展望中国未来十年的发展路线”的演讲中,提到“合作双赢”的观点,例如结合美国的创新与中国的投资共同发展商业贸易,从而达到互利双赢的效果。
   
午餐时分,美国驻中国大使洪博培一席以“信任”为主题的演讲赢得满堂喝彩。洪大使预计,中国未来将走经济稳定之路,中美关系也会有进一步的发展。他多次用中文说“互相帮忙,互相学习,共同进步”,道出中美两国人民、乃至世界各国之间共同的心声。
 
多位顶尖商业领袖、经济、金融学者、文教界人士也在各个小组会议中针对中国经济策略、改革、地理政治、文化爆炸、商业风险等课题进行了高密度的互动和交流。
 
第 一天的论坛在晚宴暨对话会上达到高潮,主 宾为通商中国赞助人、新加坡内阁资政李光耀。通商中国特别扩大与会人数到500人, 让更多通商中能够过的会员及朋友和支持单位可以参加晚宴。对话会现场气氛异常踊跃,许多人纷纷向李资政请教。谈到中国及其领导人急需解决的问题时,李资政 表示说:“沿海和内陆地区贫富差距扩大是当务之急。惟有建造更多高速铁路和道路,让人民流动起来是最快的解决方式。”此外,针对与中国分享新加坡推行双语 政策的经验,李资政表示,如果中国能创造一个良好的双语环境,那将是促进其经济成长的重要工具。
 
为期一天半的论坛在李资政离席后,暂时告一段落。到场的宾客无不赞叹,慧眼中国,借精英之眼,对中国未来发展有进一步的了解与认识,不仅开阔大家的眼界,也让与会嘉宾对前往中国开拓商机充满信心。
 
 
 
有关活动摘要:
“慧眼中国环球论坛圆满落幕”



《 返回