中文  |   ENGLISH

2009年12月29日
二周年欢庆晚宴, 一场美食与知识交织的飨宴;赞助人李光耀内阁资政受邀分享心得

20091229日,通商中国于金字塔俱乐部(The Pyramid)举行了一 个别具一格的二周年欢庆晚宴。当晚,通商中国不仅安排了丰盛的晚宴,也特别邀请了赞助人内阁资政李光耀与出席的100多名来宾进行对话会,让大家难得享用了一场美食与知识交织的飨宴。

这场对话会是通商中国配合新加坡与中国2010年庆祝建交20周年,为纪念这个重要里程碑掀开序幕。

在对话会上,主宾李光耀就新中关系的发展发表了真知灼见,并给予有意前往中国发展的年轻人一些忠告。

对话会由通商中国会员,新加坡报业控股高级执行副总裁(华文报/报章服务)胡以晨主持。对话会分成两个阶段进行,首先由胡以晨以专访的形式访问资政,过后再开放让来宾提问。

在回答有关新中关系20年来并非一帆风顺,曾经发生一些风波的问题时,李资政强调新加坡既使是个“小红点”,也绝不可为了讨好强国,并成为受他国控制的卫星国。

“新加坡与全世界有着紧密联系,扮演着特别的角色。我们绝不会受控于他人。”

一名学生会员林玮琪则以华语问李资政,对于有志到中国工作的年轻人,除了必须具备双语双文化的条件,还必须具备哪一些条件。

在以华语答复这个问题, 李资政先请大家多多包涵,“我要告诉你,假如我的英语是A, 我的华语是D 或是C。”

李资政指出只掌握语言和文化是不足够的。他解释,新加坡人应该带去中国的是他们的英语背景,以及与亚细安及全世界建立的联络网。

所以你带去的,(要)对他们有价值,value add。如果你跟他们一样样的,为什么他要你?”

这场历时50分钟的对话会是通商中国二周年欢庆晚宴的亮点。主宾李资政的睿言睿语,让许多来宾获益匪浅。

晚宴其他嘉宾包括通商中国的顾问,总理公署部长林瑞生及卫生部长许文远、通商中国董事人力部长颜金勇及陈振泉政务次长,还有中国驻新加坡大使张小康。

 欲观赏阁资政李光耀在对话会的精彩分享,请点击此处 

通商中国主席蔡天宝在晚宴致词中透露,会员人数自2007年底成立以来,同比增长增加了3 倍多。

蔡主席说:接下来,我们会把重点放在招募更多大专院校的学生、年轻的企业代表以及专业人士加入我们的大家庭。他也宣布了通商中国3个重点方案及在2010 年即将推出的多个项目。通商中国3个重点方案为: 高峰汇、慧眼中国及东游记。

其中,东游记方案将推出的项目是《C-商数校园系列》。C-商数指的就是中国商数此项目旨在培养具备C-商数的年轻人,让新加坡在中国崛起之际保持竞争力。

蔡主席也提到慧眼中国方案的《青年浸濡项目》。此项目同企业发展局推出,为刚毕业的年轻人提供到中国实习的机会。旨在为新加坡企业培养一批热心于到中国工作、熟悉中国情况的新加坡青年。通过《青年浸濡项目》,参与者可以累积宝贵在华工作、生活和娱乐经验。

欲知通商中国的3个重点方案,请点击此处




《 返回