中文  |   ENGLISH

2013年9月5日
李光耀先生90华诞

新加坡三大华社组织-新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡中华总商会以及通商中国-于9月5日为我国建国总理李光耀先生举办隆重的“李光耀先生90华诞”晚宴。籍此对李光耀先生不遗余力支持华社的发展,以及巩固新加坡与中国友好关系所作出的显著贡献,致以最高的敬意。

李光耀先生多年来一直是新加坡与中国经济合作的主要推手,他准确把握中国改革开放的契机与时间点,为两国开辟与构建了许多商贸与文化交流平台。在秉持多元种族文化平等和谐原则的同时,李光耀先生始终密切关注与大力推动新加坡华社的稳健发展。在当今全球经济格局瞬息万变的时代,李先生也为新加坡华社商界与文教界开创了许多发展的契机,并鼓励国人不断开拓新领域,以确保新加坡能与时俱进,持续发展。

当晚出席的约800名嘉宾,除了本地华社领袖,还有多名内阁要员,其中包括副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤、荣誉国务资政吴作栋、国会议长哈莉玛。中国驻新加坡大使段洁龙也出席了盛会。为了答谢李光耀先生长期以来在奠定和发展新中友好关系方面所做出的贡献,通商中国也颁授了“通商中国丰功伟业奖”予创会人及赞助人李光耀先生。奖项由李光耀先生次子李显扬先生代表出席领奖。

另外,由通商中国特约编撰的《李光耀与新中关系》特辑也在晚宴上隆重揭幕。这本限量版特辑,在达180页的篇幅中记载了新中两国关系发展的重要里程碑,包括李光耀先生自1976年首次访问中国后,共计33次访华的历程。特辑共计发表了140多张精心挑选的照片,其中包括了许多未曾公开的照片。

宗乡总会会长、中华总商会名誉会长、通商中国主席蔡天宝先生,代表三大华社组织在晚宴上致欢迎辞。他表示:“建国总理李光耀先生是一位高瞻远瞩、励精图治的政治家。他以超凡的智慧、勇气和坚强的信念,把新加坡从一个落后、资源匮乏的小国,建设成为一个繁荣富强的现代化国家。我深信大家都和我一样,对李光耀先生把一生精力为国奉献的精神心存感激。”

晚宴庆生活动的亮点之一,包括了福建会馆文化艺术团儿童团员呈献的《祝寿曲》,这首约长5分钟的原创中文曲目,由40位小学生以清纯诚挚及充满活力的演绎,触动了现场每位嘉宾的心。另外,嘉宾也欣赏到一系列李先生精彩图片的回顾,并有机会在现场抒写贺词,投放到会场的大银幕上,一同表达他们对李先生的祝贺。本地三大华社组织也在晚宴上将一份取名“德寿无疆”的别致琉璃艺术作品,作为寿礼赠予李先生。




《 返回