中文  |   ENGLISH

2012年11月28日
2012年通商中国奖 – 表彰楷模  拓展新中关系无边疆域

经过了几个月的谨慎评选,2012年通商中国奖的得奖者名单出炉了!今年,两位在中国播撒现代医疗文明种子的新加坡医生,以及一家卓越的新加坡房地产公司,荣膺本年度的通商中国奖 - 成就奖得主为著名眼科专家林少明教授、企业奖得主为嘉德置地集团,青年奖得主为卢正医生

 
通商中国奖旨在褒扬为加强新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。这个奖项作为通商中国欢庆新加坡与中国建交二十周年的活动之一,于2010年首次设立 。通商中国于2007年11月由新加坡前内阁资政李光耀先生以及中国温家宝总理共同正式启动。 五年来,通商中国已推出了143项多元化活动,将触角伸向近31,000名参与者,包括商业领袖、专业人士及学生会员,让他们从活动中获益。单是2012年,通商中国便推出了43项活动,既平均每9日就举办一项活动共会员与公众参与。步入五周年之际,通商中国将继续推进在新加坡推广双语双文化的宗旨,并进一步加深国人对当代中国的了解。
 
2012年11月28日不仅是第三届通商中国奖的颁奖典礼,也是通商中国欢庆成立五周年的盛典。这场假圣淘沙名胜世界举行的盛大庆祝晚宴,共有约750名政、商以及企业界的贵宾齐聚共襄盛举。通商中国也非常荣幸邀请到创会人及赞助人李光耀先生拨冗出席,担任主宾。
 
李光耀先生在当晚的致辞中强调新加坡人除了必须提高双语程度之外,更必须具备解读双文化的能力。如果想要成为真正的双文化人才,新加坡人必须到中国居住几年。
 
他说:“如果我们觉得自己因为会说中文,会听中文,就了解中国文化习俗,我们就错了。双语政策是简单的,但(能够掌握)双文化的人却很难找到。”
 
李光耀先生以发展苏州工业园区和天津生态城所面对的困难为例,提到新加坡华人与中国人虽然在语言上是共通的,但了解语言在当地的含义却是一个挑战。他强调新加坡必须培养双文化的人才。
 
通商中国成就奖得主,林少明教授,被同业公认为“东南亚眼科之父”、世界眼科医生的导师和楷模。除了在中国展开大规模白内障致盲的复明工作,他也竭力协助中国各城市设立眼科中心,被誉为“播撒光明的天使”,为中国培养了5000多名眼科医生,帮助了超过50万名中国白内障病人。作为对中国有突出贡献的40 位外籍专家之一,他于1996 年荣获“友谊奖”。
 
嘉德置地集团,则是今年的通商中国企业奖得主。它是亚洲最大的房地产公司之一,自1994年进军中国市场以来,集团以凯德中国的旗帜深耕中国。集团的业务遍布40多个中国城市,发展超过120个项目,是中国最大的外资房地产公司之一。通过优良的房地产产品和服务,集团积极地参与中国的城市化和城建化进程,并以促进商贸交流,深化新中两国隽永的和谐关系。为贯彻集团“建宇树人”的企业理念,集团旗下的嘉德希望基金也在中国设立了凯德中国希望基金,通过支持公益事业,为贫困儿童创造更美好的明天。
 
温文和蔼的通商中国青年奖得主,卢正,被中国云南人民誉为“人民医生”。2008年他选择放弃安逸的生活,举家移居云南昆明,为偏远山区的病人提供免费医疗服务。今年初,他获颁“云南省彩云奖”,使他成为继陈来荣医生之后第二位获此殊荣的新加坡医生。这一道在医疗领域架起的桥梁,促进了新中两国乃至世界医疗人员的友谊,成就了世界人民和平健康幸福的未来。
 
通商中国主席蔡天宝先生在欢迎辞中表示:“一年一度的通商中国奖,意义非凡,每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是促进新中良好关系的领航者,是大家学习的楷模。随着中共18大的顺利召开,新中关系预计将迈入新的里程碑,而今后,通商中国的使命更是任重道远。”
 
华侨银行自2010年开始便是通商中国奖的联合呈献机构。华侨银行集团企业银行总裁李立华先生在献辞中表示:“华侨银行非常荣幸,能再度成为通商中国奖的联合呈献机构。 过去三年来,这个奖项肯定了成功开拓中国市场的杰出人士和机构,以及他们为深化新中两国的经济和文化关系而做出的贡献。我们希望所有得奖者的成就能够激励更多机构和人士,在前人所建立的友好关系基础上继续努力。作为一家与中国有着渊远关系的新加坡银行,华侨银行具备充足条件,能够凭着广泛的网络以及对中国市场的认识,成为其他企业的合作伙伴,共同寻求拓展中国市场的新机遇。”
 
《商业时报》及《联合早报》是连续三届通商中国奖的支持媒体。
 
欲观赏第三届通商中国奖得奖者介绍短片,请点击此处



《 返回