中文  |   ENGLISH

2007年11月20日
李资政与温家宝总理启动"通商中国"新中交流多了一道助力
联合早报

 

  “通商中国”这个将为在中国经商的新加坡人提供一个以华语为交流媒介的崭新平台,昨天在内阁资政李光耀和中国总理温家宝的主持下正式启动,使两国在经济和文化领域的双向交流方面多了一道助力。

  李资政昨天在新加坡国立大学文化中心以华英双语向千多名受邀出席启动仪式的各界人士发表演讲时指出,世界经济已经在全球化浪潮中改变,西方国家在过去200多年统领了世界经济,不过亚洲现在奋起直追,迎头赶上。


中国发展为经济强国
新加坡绝对有信心


  “尽管中国的经济发展并非一帆风顺,但是新加坡对中国发展成一个经济强国有绝对的信心。”

  据他过去30多年对中国进行多达27次访问的观察,这个国家的人民对求取知识的深切渴望和坚定决心,都让他坚信中国是个不断向前进步的社会。

  李资政说,对中国而言,下来十年二十年,新加坡在许多方面如科技和管理方式都仍有一定的参考价值,然而三四十年之后,中国已从世界各地学习得更多更快,到时,新加坡不可避免地就必须反过来向它学习。

  他认为,新加坡人要成功同中国经商,就需要三个条件,即一、能说流利的华语;二、对中国传统文化有所认识;三、对中国当前从农业经济社会过渡到工业经济社会,不断改变的社会、经济、政治情况,以及生活方式有所了解。

  他指出,语言和文化在建立人际关系中扮演着重要的角色,因此新加坡在同中国这个未来必将成为世界经济强国的国家联系时,需要一些能了解当地文化运作的人才。即使我国不能改变现有的双语政策,也必须调整一些教育计划以确保每年能培养约1000名无论在语言或文化上都能同中国联系的学生。

  为此,李资政在演讲中特别举本地广告界名人、10AM的创办人林少芬和华文学习研究院院长蔡志礼博士为例,指这两名土生土长的新加坡人因为不仅能说得一口流利的华语,也了解中华文化,因此在中国能游刃有余地同当地人交流。

  林少芬因曾为中国中央电视台制作深受欢迎的宣传片:“心有多大,舞台就有多大”,而得到中国著名导演张艺谋的赏识,邀请她参与明年北京奥运会开幕礼的设计工作;蔡志礼则经常应邀到中国的一些城市和大学演讲,辽宁省铁岭市更邀请他担任教育和经济顾问。

  不过,李资政虽然希望我国能培养多一些精通双语双文化的人才,但是他也认为并非所有新加坡人都有如此的语文天分。“我们不能希望一般人的华文水平能像这两人的一样高,人们也不一定需要达到他们的水平才能到中国经商。”

  李资政是在今年二月接受新加坡中华总商会成立百年纪念特刊访问时,建议它成立一个华语俱乐部,让习惯以华语作为沟通语言的新加坡人定期聚会。总商会过后经过半年的积极筹备,终于定下通商中国这个凝聚了政界、商界和民间力量的非营利组织的方案。

  除了担任赞助人的李资政外,副总理兼内政部长黄根成、总理公署部长林瑞生和卫生部长许文远都应邀担任通商中国的顾问。董事会成员则包括政界、商界和教育界领袖。

  通商中国董事会主席蔡天宝表示,希望透过把握中国经济发展的机会,激发和鼓励新加坡年轻一代热爱中华文化、熟练使用华语以成为新加坡双语双文化的中流砥柱。

  在主持了通商中国启动仪式后,温家宝总理也发表专题演讲,并回答现场观众的问题。


摘自《联合早报》,2007年11月20日




《 返回