中文  |   ENGLISH

2007年11月20日
到中国经商要不卑不亢
联合早报

 

中国总理温家宝访新

中国13亿人口是新加坡人口的约300倍,国土面积更广于我国700平方公里的上万倍,新加坡人在同这样一个“巨人”交流时该采取什么样的态度?

昨天在“通商中国”启动仪式上一起被内阁资政李光耀点名表扬的10AM的创办人林少芬和华文学习研究院院长蔡志礼博士,不约而同地认为虽然新加坡国小,但国人在中国经商时必须要有不卑不亢态度。

林少芬说:“作为一个新加坡人,一定要有不卑不亢的态度,虽然我们是小国,但是小国也必须要有大国的情操,在看整个中国的改变的时候,不要害怕,而是借着机会,做自我的更新和调整,才能够在这样的环境中,在这样的机会里找到自己能够立足的地方。”
这名本地知名的广告才女因为制作了在中国中央电视台经济频道播出的“心有多大,舞台就有多大”广告,而在中国拥有一定的知名度。广告里,那一幕农民村姑在摩天楼顶跳起华尔兹的镜头深受欢迎。林少芬也因而得到中国著名导演张艺谋的赏识,邀请她参与明年北京奥运会开幕礼的设计工作。

至于对“通商中国”的看法,林少芬认为虽然这个组织表面上看起来纯粹为了商业目的,把新加坡不同领域的商人带到中国去。“但是,在商业交流时,同时也一定会有其他新的发现,可能会出现惊喜。因为当你进行商业交流时,肯定也会有一些其他的交流,如文化和
其他方面的交流。”

因此,她希望成立这样一个组织后,两地的人民能更进一步来往,进一步认识,从而得到双赢的局面。蔡志礼也认为不卑不亢是新加坡必须拥有的态度。他指出,如果新加坡人在同中国人交流时,过于强调自己的微不足道,对方会认为你没有信心。

“但是我们也绝对不能自大,因为中国是一个这么大的国家,文化这么精深,我们真的是比较微不足道的。所以怎么拿捏和平衡,到最后他们愿意听你给的一点意见,我觉得新加坡就已经成功了。”

他目前一年飞中国七八次,到当地的一些城市和大学演讲,辽宁省铁岭市也邀请他担任教育和经济顾问。据他观察,中国人一般重视新加坡人三个元素,即要新加坡人国际化背景、清廉及说到做到的高效。

他说,本地应该多去了解中国的语言、文化、社会、当代的风土民情,以便发掘当地许多潜在的巨大商机。



摘自《联合早报》,2007年11月20日




《 返回