中文  |   ENGLISH

2007年11月20日
心有多大,舞台就有多大
联合早报

 

  根据内阁资政李光耀的倡议,中华总商会于今年9月成立“通商中国”非营利组织,通过举办以华语为沟通媒介的各种活动,让那些已经或者有意在中国经商的人士进行交流,以便带动更多年轻人重视华语,特别是增加对当代中国文化、社会和经济的了解。

  昨天,李光耀资政和正在新加坡访问的中国总理温家宝一起,共同出席了“通商中国”的启动典礼,并且分别发表了重要讲话。这种高规格本身就已经显示,两国政府十分重视双边关系,重视在各领域进行更密切的合作。

  “通商中国”目前已有大约300名会员,所要吸收的对象主要是事业有成、经验丰富以及有特殊才华的人士。在注重质量和效果的前提下,该组织将逐步扩大会员人数,长远目标是要将会员增加到3万名左右,从而在与中国交往方面形成一个广大的联系网,利用集体的智慧和经验,与中国进行更有成效的合作。

  顾名思义,“通商中国”的成立,最重要和最直接的背景原因,就是中国的崛起。近30年来,中国的快速发展不仅改变了自身的命运,而且也在改变着本地区乃至世界的面貌。就新中两国而言,自17年前建交以来,双方在贸易、投资、教育和文化等领域的交往与合作,无论是速度,还是密度,都是很多人所始料未及的。这显示了开放的中国为新加坡提供了巨大的机遇,同时也表明新加坡在竞争激烈的中国市场上具有独特的竞争优势。

  这种独特的竞争优势,不只包括经济、商业和投资等领域的现代技术与管理经验,而且也包括对中国政治、社会、文化和人民的了解。然而,毋庸讳言的是,从新中两国经贸合作的现状和趋势来看,新加坡年轻一代对中国的了解,远远不能适应自身和国家发展的需要。对于这样一个快速发展并且能够给周边地区带来巨大利益的国家,假若还不去关注,不去认识、了解和研究,那最后只会在坐视良机中无助地兴叹。

  如何才能从中国的发展中获得机遇?李光耀资政昨天在“通商中国”的启动典礼上说,新加坡人要成功地与中国进行贸易,就必须具备三个条件:一是能说流利的华语;二是对中国传统文化有所认识;三是对正在演变的中国社会、经济、政治以及生活方式有所了解。这是对新中两国交往与合作的经验总结,也是对“通商中国”的基本要求。我们期待着“通商中国”不辜负自己的使命,不辜负各界的希望,在增进新加坡人认识和了解中国方面,在推动双语文化的事业中,真正担负起中流砥柱的作用。

  然而,掌握华语,认识中国,懂得与中国人进行有效的交往,只靠“通商中国”的努力是不够的。我们始终认为,要培养一批又一批能够与中国打交道的双文化人才,还必须着眼于未来,着眼于下一代,从学生做起,从学校做起。因此,我们很赞赏几所中学开设的“双文化”以及“中国通识”课程,并对他们寄予很大希望。

  李资政在昨天的演讲中,提到新加坡著名的广告人林少芬在中国取得成功的例子,并且还点到了她为中央电视台策划制作的《心有多大,舞台就有多大》的电视宣传片。

  其实,不只是她个人的故事具有示范作用,而且这个宣传片的名称就给人以启示。中国总理温家宝在演讲中重申,中国的开放是长期和全面的,不仅有利于中国,而且也有利于全世界。这就意味着,中国市场很大,但竞争也会越来越激烈。中国市场是一个大舞台,要占据一席之地,那首先就必须有意愿和决心去认识和了解它。



摘自《联合早报》,2007年11月20日 




《 返回