中文  |   ENGLISH

2008年2月10日
新侨俱乐部下半年 推广到上海北京厦门
联合早报

  由新加坡人Frankie Ong在上海开的法兰奇餐馆有10多年历史,已成为许多旅居上海的国人聚会的老地方。他们喜欢相约到这家售卖新加坡佳肴的餐馆联络感情,吃一碗热腾腾的粿汁或翻阅本地报章,一解思乡之愁。

  目前有15万名国人在世界各地工作、深造或生活,其中2万多人在中国和香港。身在异乡的国人在许多城市自发地成立新加坡人协会,但由于资金有限,这类民间组织多数没有会所,没有固定的聚会地点。

  副总理兼内政部长黄根成昨晚出席通商中国的新春团拜活动时透露,总理公署的新加坡侨民联系署(Overseas Singaporean Unit)计划在今年下半年,在上海、北京和厦门三个城市设立新侨俱乐部(Overseas Singaporean Club),方便在中国和香港工作的游子有固定的交流场所。

  侨民联系署去年9月在澳洲的悉尼和墨尔本首次推出新侨俱乐部,而在伦敦的俱乐部将在本月开幕。中国将是继澳洲和英国之后,第三个设有新侨俱乐部的国家。

  新侨俱乐部的灵感来自黄根成。原来他前年访问越南首都河内时,无意间发现一群旅居当地的新加坡人经常相约到由新加坡公司经营的Fortuna酒店聚会,他认为这个交流模式不错,回国后便要求侨民联系署探讨在全球有新加坡人住的城市推广新侨俱乐部的可能性。

  黄根成还亲自向在澳洲和纽西兰拥有十家酒店的史丹福置地执行主席欧石吉提议当合作伙伴。欧石吉立刻答应腾出酒店的部分空间,开辟属于新加坡人的角落。澳洲的两个俱乐部因此诞生,启用五个月至今已吸引600人报名参加。

  政府同合作伙伴设立新侨俱乐部后,会把俱乐部交由当地侨民管理并计划活动。会员一般上可以在俱乐部里找到本地报章,并享有合作伙伴提供的餐饮及酒店设施或服务的折扣。

  侨民联系署署长郭鸿盛受访时指出,每个地方的俱乐部都会因为当地合作伙伴的条件及侨民的需求不同而各有特色。“中国的侨民比旅居美国或澳洲等较远国家的侨民更常往返新加坡,他们未必长期住在同个城市。中国的新侨俱乐部的形式和活动因此会同澳洲的俱乐部稍微不同。”

  在上海工作多年的华侨银行(中国)董事兼行长陈永明对新侨俱乐部将来到上海的消息表示欢迎。不过他指出,有个固定场所当然好,更重要的却是这地方有没有人能提供咨询。“你可以很容易在新加坡餐馆里找到本地报章,那不是问题。关键是当你想找识途老马了解当地情况,或是碰到困难需要人帮忙解围时,你上哪里找这人。”

  200多人出席了通商中国昨晚在国家博物馆举行的团拜活动,包括中国驻新加坡大使张小康。通商中国是中华总商会去年11月成立的非盈利组织,目的是鼓励年轻国人热爱中华文化及语言,提升他们与中国人交流的能力,开启到中国经商的大门。


新加坡商会会长改用华语演讲

  通商中国鼓励参加活动的人尽量以华语进行交流。中国新加坡商会会长薛宝金原本准备了英语讲稿,昨晚在通商中国董事会主席蔡天宝的提议下临时改用华语演讲,结果上台时一度紧张得说不出话。她鼓起勇气坚持以华语把话说完,赢得与会者的掌声鼓励。

  薛宝金说,她是英校生,在中国经商十多年,每天逼自己多听多看多说,现已基本上能用华语沟通。“刚开始时很痛苦,后来我每天看华语新闻、在车上看中文杂志、在公司里讲华语,注意别人怎样用中文表达。我是以这样的方式加强对中文的掌握能力。”

  黄根成在晚宴上指出,中国是新加坡第二大贸易伙伴,新中享有良好的经济关系,但新加坡需要培养一批双语双文化的人才,才能胜任新中交流与合作的重要工作。

  “成立通商中国不仅要带动年轻人语言文化的学习,更重要的是促进新加坡未来的经济发展。通过举办各层次的新中交流活动,不但可以协助新加坡人到中国发展,也可推动中国企业家与本地商界的联系。”

  通商中国获得政府的大力支持,开幕仪式由中国总理温家宝和内阁资政李光耀共同主持。李资政也是通商中国的赞助人,三名部长担任顾问,两名政务部长和一名议员则担任董事。



摘自《联合早报》,2008年2月10日 




《 返回

活动摘要

2008年2月9日
通商中国新春团拜(2008)