中文  |   ENGLISH

2008年2月11日
新侨俱乐部花开神州大地
联合早报

  上周末在通商中国的新春团拜活动中,副总理兼内政部长黄根成透露,总理公署属下的新加坡侨民联系署,计划今年下半年在上海、北京和厦门三个城市设立新侨俱乐部,以便在中国和香港工作的新加坡人有固定的场所加强联系。

  黄根成主管人口事务,负责督导侨民联系署及积极联系新加坡海外侨民的工作。新侨俱乐部的灵感,也从他而来。这是有计划、有规模地联系海外侨民和维系他们的凝聚力的长期工程,意义在于让新加坡人无论到了哪里,都能相互照应,而且也能时时心系祖国。

  新侨俱乐部去年9月首先在澳洲悉尼和墨尔本成立,在伦敦的俱乐部则在本月开幕。因此,在中国神州大地设立俱乐部,意味着新加坡人的联系网已拓展到东西半球,这对于在海外打拼的国人,诚然有着天涯共咫尺的亲切感。

  事实上,对于建国42年、人口400多万的新加坡来说,设立有如新侨俱乐部这样的组织,是个必然的趋势。据估计,目前有15万名国人在世界各地工作、深造或生活,到中国内地和香港的新加坡人则有两万多,一一联系所有海外新加坡人,自然是非常困难的。因此在新侨聚居的大城市设立“俱乐部”,还是比较务实的做法。

  当然,新加坡侨民遍布全球各地,而我国在世界各国也都设有处理侨民事务的使馆或领事馆。但新侨俱乐部之设,则无疑有着深入民间的“心件”建设意义,同时也反映出政府对于侨务工作的关怀与承担。

  据了解,身在异乡的国人在许多城市都自发地成立新加坡人协会,但由于资金有限,缺乏资源,这通常是没有固定会所的松散组织。设在澳洲的两个新侨俱乐部,便是黄根成亲自向酒店集团史丹福置地建议,得到该集团慷慨腾出酒店的部分空间而成立的。两个俱乐部启用至今,五个月来已经吸引了600人报名参加。

  截至去年中为止,侨民联系署已在25个城市和16个国家建立了联络网;而无可否,包括将在上海、北京和厦门设立的新侨俱乐部,政府在背后的支持与推动是十分重要的。但正如本报去年4月推出的“翱翔世界,心系祖国”系列报道与分析所指出,这个巨大的联系网络应该不只是政府的工作,它需要海外的侨民与全体国人共同建设与维系。

  有趣的一点是,海外新加坡人的感情联系,往往是从“本土风味”的美食佳肴而引发。无论是到了伦敦、纽约,或是越南的胡志明市,国人总是喜欢到备有叻沙、薄餅、炒粿条或家乡啤酒的餐馆聊天叙旧。然而,随着岁月的推移,海外新加坡人也发现,已经形成了一套共同生活方式与价值观的我们,需要的是相互的咨询与精神支持。  在上海工作多年的华侨银行(中国)董事经理兼行长陈永明便对本报说,他对新侨俱乐部将来到上海的消息表示欢迎,但“关键是当你想找识途老马了解当地情况,或是碰到困难需要人帮忙解围时,你上哪里找这人。”

  黄根成去年4月接受本报专访时说,“海外新加坡人都是我们的一员,不管他们是在海外念书或工作,我们(政府)都一样关心他们……”,而“我也吁请海外的新加坡人之间保持联系,大家互相扶持,把彼此当成家人,不管身在何处,都要为国争光。”新侨俱乐部起的作用,应该是同声相应、同气相求的一种归属感。基于此,此时回味这番话,也就显得语重心长了。



摘自《联合早报》,2008年2月11日 




《 返回

活动摘要

2008年2月9日
通商中国新春团拜(2008)