中文  |   ENGLISH

2008年4月11日
傅海燕:掌握双语 得以游走于东西方
联合早报

  “培养双语人才并非易事,政府的双语教学政策是否会导致国人两种语言都学不好?新加坡工作环境对语言的要求,是否会对华文的推广造成障碍?”就读于中正中学,来自中国重庆的刘峻豪(16岁)昨天在特选中学研讨会上向演讲嘉宾发出这提问。

  在座约有900名来自本地10所特选中学的学生,其中以来自中国的学生发问最为踊跃,不仅提出政策和环境对于学习华文的影响,也指出学习华文的热情需来自对华文文化魅力的热爱,而不是为了华文背后的经济效益。

  学生的尖锐问题与嘉宾的精彩谈话,感染了出席座谈会的师生及嘉宾。教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕即兴地发言,以自身在新加坡港务局服务的十年经验,与同学分享新加坡人懂得英语与华语所具备的语言优势。

  她从政前在港务局服务时,接触来自世界各国的商贸伙伴,让她亲身体验到语言的掌握足以游走于东西方,能适应不同文化的自在。她说:“我的英语和英国人比,不够他们好;华语和中国人比,不够他们好,但我有能力在各方面非常自在地和中国人打完招呼后,转身跟英国人、荷兰人用英语,以西方的生意手法跟他们做生意。这正是新加坡人的优势。”

  昨天举行的特选中学研讨会,主题是“特选中学学生通商中国之路”,由“通商中国”组织联同南洋女中主办,获教育部支持。

  研讨会主席是许廷芳律师,座谈会邀请10AM广告公司总裁兼创意总监陈少芬、本地著名建筑师陈家毅和雅诗阁国际管理中国区域首席执行官余志宏,与学生分享中国经验,从而提升学生学习华文与其文化的兴趣。

  出席嘉宾还包括人力部代部长颜金勇、“通商中国”董事会主席蔡天宝、“通商中国”总裁陈振泉、“通商中国”青年小组主席、国会议员杨莉明。

  去年成立的“通商中国”,是中华总商会响应内阁资政李光耀倡议而成立的组织,以提供交流平台来鼓励新加坡人学习及欣赏中华文化。

  有学生在座谈会上问,与中国通商的最大挑战是什么?游刃于中西文化的广告才女林少芬说,“还有什么我们懂得,他们(中国)不懂得的?还有什么是我们能做得更好的?新加坡人进军中国是一场竞技。现在是90分和100分的竞争,不再是零分和60分的竞争。所以即使掌握了双语双文化优势,有志于将来进军中国的新加坡年轻人须不断学习、提升自己。”

  首次和中学生用研讨会形式交流的陈家毅特别鼓励“中英参半”的本地学生,学习语文应“顺其自然”,即使中西混杂,华文说得不纯,也要有信心。

  每周为《早报星期天》周刊撰写专栏的他说:“本地学生华语说得不好,却不觉得遗憾,认为不需要学华文,令人感到可惜。学习华文可以按照个别的兴趣,可以从软文化、次文化做着落点切入,不一定需要通过填鸭式的教育途径。”

  上www.omy.sg参加“2008年特选学校研讨会——特选中学学生通商中国之路”现场投票及留言。



摘自《联合早报》,2008年4月11日 




《 返回

活动摘要

2008年4月10日
"特选中学学生通商中国之路"研讨会