中文  |   ENGLISH

2017年9月13日
中新合作助推“南向通道”成“一带一路”新亮点
新华网

(聚焦东博会)中新合作助推 “南向通道”成“一带一路”新亮点

中新社南宁9月13日电 (陈燕)新加坡“通商中国”主席李奕贤13日表示,新加坡全力支持“渝桂新”国际联运通道建设,与中方携手加强各领域友好交流,推动两国合作提高到新水平。

当天,第14届中国―东盟博览会暨中国―东盟商务与投资峰会重要专题论坛――新加坡专题论坛在广西南宁举办。中国和新加坡两国与会者共同探讨通过互联互通、互信互利的模式谋求发展。

“渝桂新”国际联运通道是连接“一带一路”的陆海贸易投资新通道。该通道从中国重庆出发,经贵阳、南宁到广西北部湾港,向南经海运至新加坡,向西北连接川渝地区及“渝新欧”通道,全长4080公里。

当前,广西已与重庆、贵州、甘肃建立了四省区联席会议制度,并与新加坡签署了两国四方合作协议,共同推动中新“南向通道”建设。

广西壮族自治区副主席张晓钦在此间召开的中国―东盟港口城市合作网络工作会议上指出,中国―新加坡互联互通“南向通道”成为新亮点,将成为合作网络多式联运的新典范。随着合作网络建设的加快推进,更多的港口和港口城市、航运物流企业等可从中受益。

李奕贤指出,一旦北部湾的“南向通道”打通并正式启用,往来商家便能大幅度减少物流成本及缩短货运时间,直接连通“一带一路”沿线国家,推动区域贸易便利化,造福“一带一路”沿线民众。

本月初,作为中新“南向通道”重点项目,由新加坡太平洋船务有限公司投资100亿元人民币建设的现代物流多功能园区――“新加坡(广西南宁)综合物流产业园”项目正式启动,服务将辐射广西毗邻省份和西部地区、新加坡等东盟国家。

9月12日,新加坡-广西交流会在南宁举行,双方共同签署“南向通道”建设合作备忘录,助推中新“南向通道”建设。

新加坡星创投资董事长刘文添在11日召开的第二届中国―东盟企业家合作高端对话会上表示,他所在的商会目前在中国投资很多项目。他期待,借力“一带一路”倡议和“南向通道”,通过更为密切的区域合作与中方及各国企业家开拓新商机。(完)

摘自新华网,2017年9月13日。




《 返回