中文  |   ENGLISH

2017年1月30日
经过迂回与艰难路程后 易华仁:我国将迎来希望和机会
联合早报

贸工部长(工业)易华仁在中华总商会的新春团拜活动致词时说:“就如冬去春来那么确定一般,来临的一年和未来的年头,将给我们带来机会;正如公鸡一样,我们一定要充满信心地向前前进,充分利用这些机会。”

2017年将带来挑战,但正如新年歌曲《大地回春》的歌词所示——柳暗花明,经过迂回和艰难的路程后,我国迎来的是希望和机会。

贸工部长(工业)易华仁在新加坡中华总商会于大年初一的新春团拜活动致词时,巧妙地引述新春歌曲歌词为国家打气。他说:“就如冬去春来那么确定一般,来临的一年和未来的年头,将给我们带来机会;正如公鸡一样,我们一定要充满信心地向前前进,充分利用这些机会。”

易华仁指出,华人生肖中的公鸡代表胸有成竹、足智多谋和稳重可靠,这些特质都能协助新加坡人走过前方不确定的道路。基于持续的经济逆风和难以预测的国际政治环境,2017年是充满挑战的一年。

他说,猴年是变幻莫测和峰回路转的一年,人们见证出乎意料的经济和政治事件,这些事件所形成的长期后果已开始显现,全球各国也被迫接受这项新现实。

在这样的背景下,新加坡仍然以正面的成绩结束一年,预估数据显示我国去年的经济增长为1.8%,这是因为受到第四季的良好表现所扶持,尤其是制造业从第三季的萎缩强劲逆转。

易华仁说,新加坡在过去50年也经历过顺境和逆境,在每一个危机中也寻求新机遇。我国在处理当务之急的同时,也不忽略长期挑战。

他指出,我国要成为机遇处处的国家,人民必须有精专的技能,企业必须创新和灵活,而经济也要开放和互通。

“当中的挑战在于我们如何达成和维持这些目标。这需要工人和工会、商会与商团,以及政府的付出与共同努力。”

政府密切关注企业的当前需求,并继续支持商会、公司和个人,为未来做好准备。

易华仁在致词时也赞扬中华总商会积极协助会员转型和开拓国际市场,并为各行业的产业转型蓝图提供宝贵意见。

总商会会长蔡其生致词时说,本地企业非常期待即将公布的未来经济委员会报告和2017年政府财政预算案。总商会希望政府在制定长期经济策略,助新加坡经济转型的同时,也能继续为本地企业提供有效的政策,确保它们能生存和持续发展。

他说:“2016年,全球经济变幻莫测,新加坡的经济也正在转型。有些行业面对挑战,有些行业表现不错,但商家们整体仍然面对成本上涨和人力资源的压力,急需补充元气。现在,新的一年已经开始,我们非常希望政府能推出一些刺激经济的政策,缓解商家们的难题。”

蔡其生也呼吁商家更积极主动,转变经营模式,提升员工技能,通过不断创新适应新的经济环境。

中华总商会去年庆祝110年周年纪念,并同裕廊集团合作在裕廊iHub(前裕廊镇大会堂)设立商团中心,总商会和19个商会今年陆续迁入新址。今年是总商会最后一年在禧街的现址庆祝农历新年。

蔡其生接受《联合早报》访问时说:“总商会鼓励商家转型的同时,本身也在积极转型和作出调整,搬迁到商团中心是希望能带领行业商会驱策群力,在转型方面放大脚步、加强速度”。

超过600名商界高管和代表参与团拜活动,其他嘉宾包括总理公署部长陈振声和教育部长(高等教育及技能)王乙康。

摘自《联合早报》,2017年1月30日。




《 返回

活动摘要

2017年1月30日
2017丁酉年新春团拜

有关新闻报道