中文  |   ENGLISH

2017年8月24日
新加坡通商中国主席李奕贤:中新交流需要更多双语双文化人才
新华网

新华网广州8月24日电(王厚启 王夏喜)8月22日,第五届中新知识论坛在广州召开,新加坡通商中国首次参与协办。新加坡通商中国主席李奕贤提到,在经济全球化,特别是中国提出“一带一路”倡议以来,越来越多的中国企业希望“走出去”,而中国企业要“走出去”,双边人才显得十分重要。对此,新加坡通商中国近年来积极推动新加坡年轻一代对中国经济、社会和文化的深入了解,加快培养双语双文化人才,争取培育成一批能够横跨东西方、联系新中的“新中通”。

李奕贤指出,“新中通”能促进双边往来,推动双边贸易,为两国未来的经济带来可持续的发展。同时,这种双边人才也拥有更好的就业前景。他说:“希望搭建起一个平台,促进学校、民间和企业的联系与合作,让更多年轻人拥有海外留学或海外实习的机会。”  

在中新知识城的建设中,人才同样不可或缺。李奕贤说:“现在知识城已经有稳健、成熟的布局,三大产业区已经初具规模。要发展知识型产业,人才是第一要素,要创造优质的生活环境,吸引人才及家属定居。”同时,他也强调了对于知识产权保护的重要性,“知识产权的保护不仅要有法律,更要有执行。”

对于中新知识城接下来的发展,李奕贤提议,中新知识城的产业发展要结合城市的产业布局与相对优势,多跟世界上其他先进的城市进行比较,取长补短,将中新知识城打造成具有国际竞争力的知识产业园,吸引国际企业落户。

据悉,新加坡通商中国是由中华总商会发起的非政府、非盈利性组织,旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,汇集双语双文化的人才,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。近年来,通商中国积极与中新两国的政府机构及企业合作,通过举办论坛、签署合作协议等方式,积极扩大合作伙伴网络,成为世界各地与中国合作交流的重要渠道。

摘自新华网,2017年8月22日。




《 返回