中文  |   ENGLISH

2017年8月23日
黄国祥:努力把中新知识论坛办成一场国际盛会
新华网

“中新知识论坛从五年前的一棵小树苗,正在茁壮生长成型,我们的目标是在下一个五年努力把它办为一场国际盛会。”8月22日,第五届中新知识论坛在广州举办,中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥提到,接下来中新知识论坛将以新加坡-广东合作理事会年度会议为契机,邀请更多的国际知名学者、专家参加,把中新知识论坛提升到国际性的高度,为中新知识城的发展把脉,为中新交流合作添砖加瓦。

本届中新知识论坛在“一带一路”倡议的背景下,就中国如何推动更深层次更高水平的对外开放,实现各国之间互利共赢与包容性增长提出了进一步的思考。新加坡通商中国首次参与协办活动,中新交流又上新的台阶。五年来,中新知识论坛已成为粤新交流畅通、稳固的平台。

黄国祥介绍,中新知识论坛品牌打造有着国际的丰富内涵,有着时代的意味深长,作为中新交流合作的广阔平台,博采众长,海纳百川,凝聚共识,共谱创新新故事。

中新知识论坛发挥的现实效益是深远的,中新国际联合研究院的建立和发展,“启航中国”项目的落地生根,中新知识论坛在其中都发挥着重要的沟通和促进作用,并且让新加坡经验更加通畅地流向中新知识城这个知识经济新高地。在本届中新知识论坛上,与会学者、专家们则认为,中新知识论坛在推动中新企业互信互利,加强中新产学研融合方面都发挥着强有力的作用。

作为中新知识论坛的载体,中新知识城未来将如何发展产业?黄国祥说,城市的产业发展不可能面面俱到,一定要因地制宜,知识城的目标就是实施IAB(即新一代信息技术、人工智能、生物制药)计划,打造广州国际科技创新枢纽核心区。

他说,广州的生物医药行业在华南乃至全国都很有优势,只有不断挖掘它的潜力,聚焦主要产业才能做出深度。

据悉,以GE生物科技园为核心,一批生物制药顶尖项目正加速向知识城集聚,不断推动着生物医药产业技术、资本、人才等资源向知识城集聚,助推广州打造生命健康产业领军城市。

接下来,知识城将会把人工智能作为一个新的发展方向。随着亚信、微软、科大讯飞、国机智能等人工智能巨头企业纷纷进驻广州,知识城正在向打造世界人工智能研发新高地发起冲锋。

在知识城的建设发展中,离不开人才的贡献,如果说人才是知识城发展的前提,那么宜居则是吸引人才的条件。

知识城如何创造宜居的环境呢?黄国祥提到,知识城拥有良好的生态环境,“五轨四高四快”对外高快速交通体系初步形成,在教育方面,知识城不断地吸引学校入驻,在医疗方面,知识城已建成3家国内先进的肿瘤医院,而且,随着邻里中心的建设,更是满足居民“足不出社区,尽享各类星级便民服务”的期望。

黄国祥说:“我们努力把中新知识城打造成一个国际大都市,向全世界展开人才竞争,让人才在这里落地生根。”

摘自新华网,2017年8月23日。




《 返回