中文  |   ENGLISH

2008年5月1日
李奕贤: 本地企业应考虑 投资中国内陆城市
联合早报

 

随着中国沿海城市的运作成本高涨,本地企业应该把眼光放远,考虑“深耕内地”,投资于经济发展和消费水平逐渐提升、成本却相对便宜的内陆城市。

  贸工部政务部长李奕贤昨天在通商中国和南洋理工大学商学院联办的“商道论坛—新中企业家对话”上讲话时,作出这样的呼吁。他说:“沿海城市10年前所走过的路,一些内部城市已开始走,消费条件也逐渐达到类似水平,产业转移会进到第二线城市,当地的富裕人口也会附近的地区集中消费,因此还是可以发展。”


投资内陆
可能面对三个问题

  截至目前为止,新加坡企业在中国投资多达1万6000个项目,投资额高达330亿美元。然而,他也不讳言到内陆投资可能面对三个问题:地理上的局限、人才和优惠政策的缺乏。

  他说:“一些偏远城市交通网络不发达、运输成本高,因此就算人工及税务便宜,加上运输成本后就无法跟沿海城市竞争。第二就是人才,当地是否有培训相关市场需要的人才,比如呼叫中心、技术支持中心和外包中心就需要讲英语的人才。中国有很多大学,然而课程要先进、跟行业配合,如果培训出来的大学生与市场有差距,投资者就会去沿海城市比较先进的大学。第三就是政策的支持。中国每个城市面对的问题都不一样,正当沿海的房地产过热、需要降温时,西部城市就恰恰相反,需要很多刺激,增加贷款鼓励人民买房子。如果在法律允许的范围内做出相应调整,可制造一些对外国企业具吸引力的政策。”
  李奕贤看好资讯科技、物流、教育等现代服务业在当地的发展潜能。

  与此同时,他也认为企业在中进之际不应执著单打独斗,应加强并肩作战的能力和态度,以标到更大型的项目。

  他说:“以前我们喜欢一家家单独去打,例如搞房地产,你要我建学校、医院、诊疗所这都不是我的范围,我也不去找其他新加坡企业联合争取大一点的地方。我们做项目都会为周边地区增值,但这个增值都留给外人,现在要想想怎么能联合自己的实力争取大一点的项目。这是有必要的,不少企业在多国投资,如果单独做,风险就大,和其他企业配合,风险就小。我们很希望企业能组成联盟,小团、中团、大团都好,在很多城市大有作为。”

  李奕贤也提到,苏州工业园区开发十多年来所取得的骄人成绩,不但成了新中合作的示范性项目,每年有3万多名中国官员前往参观,也成了许多中国其他城市积极争取与我国合作的目标。

  他说:“中国目前正采取‘城镇化’战略,在辽阔的国度中建立并发展许多新城市,苏州工业园的模式恰好为他们提供一个参考标准。我们到重庆、武汉等城市,当地官员都表达意愿,问能不能在当地发展一个类似苏州工业园这么有标志性的项目,希望同样结合硬件和软件、资金和公共能力。”

  针对中国官员的意愿,李奕贤也给予积极回应。他告诉这些官员,如果有好地点和条件,可以立即请企业赴当地考察,如果企业觉得可行、具商业价值,新加坡政府可以鼓励并且提供支援,提供相关的培训配套。然而,这些未来新项目将由私人企业全权掌舵,而且项目规模也不会像苏州工业园区那么大。

  他说:“我们的想法要实际,苏州工业园区的面积有80平方公里,私人企业所建的项目只有2—3平方公里,而且政府也不会主导计划。”


摘自《联合早报》,2008年5月1日




《 返回

活动摘要

2008年4月30日
商道论坛 - 新中企业家对话