中文  |   ENGLISH

2017年8月22日
杨沐:新中合作发展空间越来越大
联合早报

(联合早报网讯)今日下午举办的第五届中新知识论坛上,华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐指出,新加坡与中国的合作道路正在越走越宽,发展空间越来越大,特别是中国近几年提出“一带一路”倡仪以来。

杨沐说,至少从四个方面,可以明显看出新加坡与中国发展空间非常大。首先,处于特殊地理位置的新加坡,过去长期发展与世界各国的贸易,新加坡可在与东南亚、南亚、中东合作关系的基础上,在“一带一路”海上丝绸之路的建设中,发挥桥梁、中介与传播的作用。

第二,从上世纪80、90年代开始,新加坡与周边国家共同建立了许多产业园、经济发展区,“一带一路”正是需要在基础设施发展的基础上建立大量的产业园、经济发展区,新加坡经验可在其中起到很好的作用。

第三,新加坡近年与中国紧密合作,包括在重庆建立第三个国家合作项目、互联互通的新型产业园,以此加快西部发展,这一合作项目,可在海上丝绸之路与陆上丝绸之路节点上发挥作用。

第四,新加坡是世界第三大金融中心,全球目前还有十亿人处在贫困线以下,17亿人口还没有足够的饮用水和卫生条件,40亿人口还上不了互联网,未来的发展中,“一带一路”将改变这些人与这些地区的发展状况,在这些改变中需要金融的支持,新加坡可以对中国的金融企业起到补充、支持和合作的作用。

杨沐也指出,近些年来,新加坡通过培训帮助周边国家,也帮助中国进行城市治理、城市发展与城市规划, “一带一路”需要进一步对沿线60多个国家的政府工作人员、技术人员、城市管理人员进行培训,传播共享理念、共享知识和共享解决方案,新加坡的相关经验在“一带一路”发展中非常重要。(曾实报道)

摘自《联合早报》,2017年8月22日。




《 返回