中文  |   ENGLISH

2017年8月22日
新粤探讨推进经济与人文合作
联合早报

新加坡—广东合作理事会第八次会议8月22日在广州举行,王乙康首次与胡春华和马兴瑞会见,他表示双方经济步入新常态,必须落实共同研发和知识创造。

新加坡教育部长(高等教育与技能)兼国防部第二部长王乙康8月22日在广州会见中共广东省委书记胡春华,双方探讨推进新粤经济合作与人文交流,包括如何在新粤贸易趋势变化的背景下,持续推进企业创新和学术交流合作。

新加坡—广东合作理事会(简称新粤合作理事会)第八次会议22日在广州举行,同时是理事会新方联合主席的王乙康,会后与胡春华进行双边会见,针对新粤合作进行约45分钟的交流。

王乙康指出,新加坡与广东之间的贸易往来趋势正在变化,广东对新加坡出口量正增加,而新加坡对广东的出口量则逐渐下降,原因之一是,以往需在其他地方出产的物件如今可在广东制造,“这并无对错或好坏之分,只是说明经济结构在变化。”

有鉴于此,他认为,新加坡现阶段可为广东提供价值的,是在知识、研发、创新等方面,而前天在广州知识城开幕、旨在对接本地先进制造企业与中国制造商的“新加坡国际制造创新中心”,便是其中一例。

胡春华则指出,广东经济发展迈入新阶段,正经历结构调整期,尤其面临国外高端和低端产业“双向挤压”的挑战,必须克服转型升级的问题。

谈及未来新粤合作,胡春华说,新加坡科技水平和企业创新能力非常好,希望与新加坡进行合作。放眼区域,他则说,广东在“一带一路”倡议的建设中,希望加强与亚细安的合作,新加坡在亚细安中具特殊地位,希望通过与新加坡的联系,推进更广泛的合作。

身为教育部长的王乙康也在会见中建议,新粤学府可举行更多学生交流活动,鼓励两地年轻人相互学习,这类交流有助于为未来合作铺路。

王乙康当天也会见广东省长马兴瑞,就经贸、学术交流、广州知识城进展等课题交流。马兴瑞表示,除了新粤旗舰合作项目广州知识城和此前落实的知识产权领域合作,广东接下来也希望将合作由点至面扩大。

同时是新粤合作理事会中方联合主席的马兴瑞指出,广东每个地区有不同的经济发展需求,接下来愿意从全省以及对外开放经济新体制的角度,扩大领域,向新加坡提出合作。

王乙康去年1月获委任为新粤合作理事会新方联合主席,这是他首次会见胡春华和马兴瑞,两场会见气氛轻松,双方有说有笑。

王乙康接受《联合早报》访问时说,两场会见反映新中双边关系友好,他自己与两位领导人相处得非常融洽,希望下一代政治领袖和部长能继续建立与中国的关系。

谈及新粤合作的演变,他表示,双方经济步入了新常态,增幅都已放缓,如今合作并非基于某个项目或举措,也不再单是通过新加坡出口给广东或外国直接投资等渠道,而是必须落实共同研发和知识创造,例如共同管理知识产权、在业内传播“工业4.0”技术和其他优良方案。

此次新粤合作理事会第八次会议上,20个新加坡机构和企业就16个项目签署相关协议,参与当地的消费市场、物流、科技等项目。

广东近年来消费和服务业市场提速增长,2015年设立的自贸区尤其有利于跨境电子商务发展,为本地企业提供了进军消费市场的商机,也催生相应电商物流产业。昨天签署协议的本地企业包括树记珠宝集团(Soo Kee Group)子公司Love & Co International,该公司和环冠集团股份有限公司签署谅解备忘录,进军中国婚嫁珠宝市场。

新加坡是中国最大投资来源国,而广东已连续28年成为新加坡在中国的首要省级贸易伙伴。截至去年,新加坡和广东的贸易额及投资额分别占两国总量的23%和13%。

摘自《联合早报》,2017年8月22日。




《 返回