中文  |   ENGLISH

2008年5月25日
6月7日受邀来新开讲 邱立本:中国崛起须靠软实力
联合早报

 

“中国要大国崛起,不能靠飞机大炮、要靠文化、制度、价值观等软实力。”刚主持完四川大地震采写检讨会,《亚洲周刊》总编辑邱立本马上接受本报专访,谈“全球华人社会的软实力”。

  邱总跟记者都是地道香港人,开始访问时我们不说广东话,全程用普通话(华语),不经意间将普通话放在重要位置上,显示大家都重视这“软实力”。

  由新加坡华文新闻业基金、“通商中国”联合呈献的“名人演说系列”,将在6月7日(星期六)在新达城会议中心举行。这也是《联合早报》庆祝创刊85周年的活动之一。

  本次演说系列的主题为:“华人社会的软实力及台湾民主化的反思”,除邱立本外,另一名讲者是台湾著名作家、政治评论家、新闻工作者南方朔。


商业活动正影响及改变中国

  什么是软实力?邱立本解释,简单来说就是核心价值。他说,踏入2008年,随着北京奥运、西藏骚乱、四川地震等事件,中国愈来愈有机会输出软实力,对全球作出贡献。而华人社会,可以彼此互动。

  本来,中国有5000年文化,信手拈来就有《论语》、《庄子》、昆曲及《三国》等传统文化精髓,表面看来,中华文化是很强的软实力,但邱立本认为,如何将中华文化重新整理,达致创造性转化,才是最重要的。中国近年出现于丹、钱文忠、易中天等学者,正是努力朝着这个方向发展。

  他发现,中国的贸易发展很迅速,而贸易与文化其实是可以连在一起的,透过今天频密的贸易,中国踏上了跟全球各国文化密切接触的路上,这是过去历史未曾有过的机遇。
  他说:“举例来说,在东莞一家中小企业,东主对东欧的罗马尼亚非常了解,甚至他的儿子也在学罗马尼亚语。原来,这家公司的产品出口至该国。在以前,就很少有这种事。”
  透过经贸,中国正在跟全球每一个国家紧密互动,彼此交换着生活、文化上的片断。因此,商业活动正影响及改变中国,尤其是商业上的合同制度,更刺激了中国人的法治精神。所以,中国出现了巨大的改变,并正在跟全世界连接起来。

  邱立本还注意到,中国目前有2亿1000万名网民,人数是全球第一。由于网上无隔阂,网上的互动,让中国走向更开放。

  另外,中国人跟华人的关系也相当微妙,虽然法律上大家处于不同国家,但大家都使用中文。犹太人当中,就不是所有的人都懂希伯来文了。因此,这就是华人社会软实力的优势。无论是中国大陆、香港、台湾,还是东南亚,大家都在发挥中华文化的力量。

  不过,邱立本也提出华人社会软实力的一些挑战,包括存在着低层次的文化;而中国大陆在政治上仍是严重滞后,对信息加以限制。

这些限制着华人社会软实力的发展。

  邱立本表示,在全球化时代,全球华人社会如何整合内部的软实
力,发挥过去不能想象的效应,在国际的权力版图上展现新的力量,
值得大家关注。

  

名人演说系列2008


日期:2008年6月7日(星期六)
时间:上午10点至下午12点(邱立本演讲)
   下午2点30分至下午4点30分(南方朔演讲)
地点:新达城会议中心二楼礼堂
收费:25元(单场)40元(两场)包括茶点
报名方式:拨电63195639(星期一至星期五,上午9时至下午5时),
                63191585(留言热线,须留下姓名和联络电话),
                或电邮cipforum@sph.com.sg索取报名表格。



摘自《联合早报》,2008年5月25日




《 返回

活动摘要

2008年6月7日
名人演说系列(2008)