中文  |   ENGLISH

2008年6月6日
港台两名家邱立本南方朔明日演讲
联合早报

台湾政论家南方朔与香港《亚洲周刊》总编辑邱立本受本报之邀,将前来与公众一起探讨华人社会软实力及台湾民主的发展。

  演说明天在新达新加坡国际会议与展览中心二楼礼堂举行。这个演说系列由新加坡华文新闻业基金和通商中国呈献,也是《联合早报》庆祝创刊85周年活动之一。

  邱立本将畅谈“全球华人社会的软实力”。他认为,在全球化时代,全球华人社会的软实力已蓄势待发,目前的重点是如何整合内部的软实力,发挥前所未有的效应,在国际权力版图上展现新姿态。

  南方朔的讲题是“台湾民主化的经验和反省”。他将从台湾的历史经验及民主化过程出发,探讨台湾民主能否成为其他地方的楷模。在他看来,台湾的民主尚未成型,仍处于渐进式状态,并存在正面和负面的元素。

  南方朔日前接受本报专访时说,台湾还在民主道路上匍匐行走,一切赞誉其实都言之过早。台湾民主也付出一个很大代价,今天还没有付完,这包括言论缺乏自律。邱立本受访时则指出,中国要大国崛起,不能靠飞机大炮,要靠文化、制度、价值观等软实力。而软实力,简单来说,就是核心价值。

  香港出生的邱立本从事新闻工作多年,对国际课题有深入了解。他以文字关注华人社会发展,曾被中国网民选为2006年中国100位公共知识分子之一。

  南方朔则是台湾著名作家、政治评论家及新闻工作者,他曾说自己最乐意接受的头衔是“永远的批判知识分子”。低调的他极少曝光媒体,选择通过作品关心社会脉动,催发民间力量。


名人演说系列2008

日期:2008年6月7日 (星期六)
时间:邱立本演讲 (上午10点至下午12点)
         南方朔演讲 (下午2点30分至4点30分)
地点:新达新加坡二楼礼堂  
收费:25元(单场)  40元(两场) 包括茶点
报名方式:拨电63195639(星期一至五,上午9时至下午5时),
                63191585(留言热线,请留下姓名和联络电话),
                或电邮cipforum@sph.com.sg索取表格。



摘自《联合早报》,2008年6月6日




《 返回

活动摘要

2008年6月7日
名人演说系列(2008)