中文  |   ENGLISH

2017年7月14日
专家:人民币国际化前景不明朗
联合早报

在今天的慧眼中国环球论坛"金融与货币政策充满挑战的一年"分场讨论会上,英国皇家国际事务研究所国际经济部主任宝拉·苏巴奇(Paola Subacchi)表示,人民币国际化前景更加不明朗,结构性改革面临挑战。

她说,中国在短时间里成为世界第二,或者是第一大经济体,是世界最大的出口国,贸易大国美国和英国的货币都是国际货币,对中国来说,人民币还不是国际货币,这是一个问题。她指出,人民币作为储备货币的功能还是有限的。

她指出,人民币存在薄弱性,前几年人民币具有优势,是因为人们预期人民币升值,现在人们对人民币心存疑虑,对资本外流的控制也影响投资者投资中国资产的信心。

她也指出,银行和金融业改革耗时漫长,存在许多经济和政治方面的问题,汇率是受到政策干预的领域,国企改革中,国企与大银行的关系还没有明确解决。

厚朴京华董事总经理刘德贤则表示,实现人民币国际化目标需要解决的问题包括:金融机构足够强大及可持续增长,资本项目开放,政策透明,与其它国家分享信息等等。

美国卡内基国际和平研究院亚洲项目高级研究员黄育川则表示,中国现在的债务问题可能带来灾难性的后果,中国的债务增长太快,这是个问题。

中金公司首席运营官楚钢则认为,中国经济去年以来企稳和好转,现在经济正在上行,这是一个机会,使监管机构得以开始行动控制证券、保险、银行领域内的风险。

(联合早报记者刘旭明报道)

摘自《联合早报》,2017年7月14日。




《 返回

活动摘要

2017年7月14日
慧眼中国环球论坛2017年会

有关新闻报道