中文  |   ENGLISH

2008年6月8日
南方朔谈"台湾民主化的经验和反省"应通过学习与提升找出民主发展路径图
联合早报

 

名人演说系列2008

  台湾著名政治评论家南方朔认为,民主的概念作为一种普世价值是个好东西,而民主化过程会带来希望,也会带来仇恨和贪婪,因此应该是一个自我学习和自我提升的过程。各国必须学习了解欧美国家的民主化过程,然后找出自身民主发展的路径图。

  他指出,台湾在过去十多年的民主化过程,曾掉入仇恨政治、表演政治的陷阱,付出惨重的代价,现在正进入下一个反省的阶段。未来台湾民主政治需要学习加强政治人物的领导能力和纪律。

  本名王杏庆的南方朔,现任香港《亚洲周刊》主笔、台湾《中国时报》、香港《明报》等媒体专栏作家。他昨天下午在新达城会议中心以“台湾民主化的经验和反省”为题发表演说,向到场聆听的400位观众分享以上的看法。

  南方朔首先指出,民主的可贵,在于向民众提供许多参与政治的管道。民主和自由经济一样,在西方教科书里都成了被神圣化的口号,但对欧美国家在民主化过程中付出过惨重代价,教科书却都不提。

  以欧美国家为主的第一波民主化过程中,天主教、犹太人曾被列为假想敌,像第二次世界大战期间的希特勒和墨索里尼,通过制造“廉价的敌人”建构一套“仇恨政治学”。

  不幸的是,台湾在过去近二十年的民主化过程,也埋下“仇恨政治学的种子”。1949年以后,台湾社会形成本省人和外省人两大族群,本土化论述长期把占总人口20%到25%的外省人描绘成外来的、邪恶的一群人,这套政治论述(discourse)成为推动台湾民主化的重要力量。

  另外,台湾民主化也使宪法、金融、财政、教育、舆论变成各种斗争的场域。过去媒体被国民党所垄断,异议的声音一再遭到取缔,当年的党外杂志和地下电台经常是“朝生暮死”,从此形成不负责任的言论泛滥。

掉入过度多元主义陷阱

  由于台湾蓝绿选民结构为60%对40%,台湾民主化掉入的另一个陷阱是过度多元主义(hyper-pluralism)或民主超载的状况,政治人物天天作秀以讨好选民,却缺乏政治决断力。

  南方朔形容已经下台的前总统陈水扁是“超级作秀大师”,而现任总统马英九也天天在突显自己是好人的人格特质,给人“坏人有种、好人无胆”的印象。政治人物缺乏担当精神,台湾社会被扭曲得失去方向。

  他说,陈水扁要搞台独,结果搞得乱七八糟,是错误的方向,相对而言,马英九提出两岸关系“不统不独不武”则是没有方向。“没有方向总比错误的方向好,这一点,我承认。但是没有方向,台湾就像一叶扁舟要飘向何方?”

  南方朔指出,新政府上台是否就能避免过去权力被滥用的现象,还有待观察。他期待新政府未来能够在价值判断、经济建设、财政所得分配等大政方针上,带领台湾找到方向。

  我国工人党议员刘程强在提问时间问他:既然说台湾民主化付出很大代价,是否值得?今天台湾人民的生活是否会比蒋经国时代没有民主更好?

  对此,南方朔没有给出二分法的答案,而是回忆自己年轻时和许多人相信民主是好东西。现在很多人都在对西方民主作出反思,他澄清自己并未否定年轻时相信的民主价值。“但是,搞过群众运动之后,最好能回到书房内冷静下来,知识是一切的基本。”

  他认为,台湾社会正在进行反思,政治狂热已经降温,经过长时间的学习,现在比较成熟,因此对未来的台湾民主化的看法审慎乐观。



摘自《联合早报》,2008年6月8日





《 返回

活动摘要

2008年6月7日
名人演说系列(2008)