中文  |   ENGLISH

2009年11月9日
李总理接受新华社专访:胡锦涛到访新加坡 新中关系将更上层楼
联合早报

 

李总理说,新中关系的发展成果显著,双方在政治、经贸、文化及教育等领域都有很好的合作,其中两国间的贸易额已增长了许多倍,中国现在也已是新加坡最重要的贸易伙伴之一。 

中国国家主席胡锦涛应纳丹总统邀请,后天将到我国作三天国事访问,过后将出席本周末在本地举行的亚太经济合作组织经济领导人会议。 

李显龙总理为配合胡主席到访而在日前接受新华社专访时,表示相信他此行将进一步推动两国业已良好的双边关系。 

他透露我国将在胡主席访问期间,同他讨论如何进一步推动双边关系发展,并且提出一些新领域的合作计划,双方将在会谈后作出一些重要宣布。这些合作将涵盖经济、文化、教育及其他领域。 

新加坡外交部文告说,李总理在同胡主席会晤后,将共同见证双方代表签订几项双边合作协定。李总理过后也将设午宴招待他。 

随胡主席到访的有夫人刘永清、中国共产党中央书记处书记及中央办公厅主任令计划、中央书记处书记及中央政策研究室主任王沪宁、国务委员戴秉国、外交部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部长陈德铭及高级官员一行。 

纳丹总统将在总统府迎接胡主席,并设国宴招待他。国务资政吴作栋和内阁资政李光耀也将分别同他会晤。 

新加坡中华总商会和“通商中国”组织也将设盛大晚宴欢迎胡主席到访。 

这次是时隔15年,中国国家主席首次对我国作国事访问。前国家主席江泽民曾于1994年前来作国事访问,胡锦涛则曾在担任国家副主席期间,于2002年首次对我国作正式访问。 

李总理在接受中国官方通讯社新华社专访时,表示对新中正式建立外交关系近20年来,双方关系在许多领域的进展感到十分高兴,未来仍将有很大的发展潜力。 

他说,新中关系的发展成果显著,双方在政治、经贸、文化及教育等领域都有很好的合作,其中两国间的贸易额已增长了许多倍,中国现在也已是新加坡最重要的贸易伙伴之一。 

此外,双方都在对方国家作出显著的投资,也有大量的人员在对方国家工作,高层互访和民间往来不断。其中中新苏州工业园区等重大经济合作项目办得非常成功,天津生态城等新的合作项目也充满潜力。 

但是,他强调新中双方的合作超越经济领域,在文化、政治和教育领域都有很好的合作,不仅是两国学生到对方国家学习,双方大专学府之间也有许多的合作。 

新华社昨天报道了它对李总理的访谈内容,总理公署也发出这项专访的记录。 

李总理指出,胡主席对新加坡作国事访问和两国之间领导人的频密互访,已使新中双方加深了相互之间的理解与合作默契。尽管新加坡只是个500万人口的小国,中国是个有13亿人口的大国,但是双方都能了解可在哪些方面进行合作,彼此又有哪些共同观点。 

他说:“我想经济将继续是两国合作的非常重要领域,因为贸易持续增长、旅游业也持续发展,天津生态城项目还有潜力发展为像苏州工业园区那样的项目,以展现各种可行的合作,以及结合适当的想法、投资、创新与城市的良好治理等方面,中国所可能达到的目标。” 

在教育方面,他也认为双方的大学可以进一步加强联系,而我们新设立的第四所大学新加坡科技设计大学也同美国麻省理工学院和中国一所顶尖大学合作,其中同中国大学方面的合作几乎也已敲定,希望很快就能宣布。 

李总理指出,在更广泛的层面上,尤其是最重要的战略层面,新中双方都对在保持本区域稳定、繁荣及开放方面,有着共同的利益。两国不仅能进行密切的双边合作,也能跨越太平洋及世界其他地区,保持良好的合作关系,包括在亚细安、东亚峰会、亚细安加三和亚太经济合作组织架构内进行合作。 

他说:“我希望能同胡主席讨论亚太区域的整体局势,并有机会向他了解中国内部局势和中国为保持经济平稳发展而采取的措施,将如何维持中国的增长,并为本区域的繁荣作出贡献。” 

胡锦涛充分掌握形势 

李显龙总理和胡锦涛主席多次会面,新华社记者在访问他时,也请他谈谈对胡主席的印象。 

对此,他答说:“我最初是在2002年当他访问新加坡时同他见面,过后又在北京和亚太经济合作组织会议上多次见面。他一直都对形势有充分的掌握,也清楚了解中国的利益是什么。与此同时,他也非常清楚中国如何能在同其他国家的合作中作出贡献。我很肯定的是在这次会谈中,他也将再一次作出重大的贡献。” 


摘自《联合早报》,2009年11月9日




《 返回

有关新闻报道