中文  |   ENGLISH

2008年6月8日
邱立本谈 “全球华人社会的软实力” 软实力不是关起门做皇帝
联合早报

名人演说系列2008

  软实力不应变成一个民族主义的内部自我膨胀,不是关起门做皇帝,而是让人家打从心底喜欢你。

  软实力的关键是以理服人,以仁爱服人,不是用拳头或飞弹来论据;而软实力的最终目的是要回到“以人为本”的和谐社会,让老百姓有好日子过,让全世界也有好日子过。

  香港《亚洲周刊》总编辑邱立本昨天在本地发表题为“全球华人社会的软实力”的演说,他在回答听众询问时提出上述看法。昨天的演说系列由新加坡华文新闻业基金和通商中国呈献,也是《联合早报》庆祝创刊85周年活动之一。

  在演说的答问时间,一名来自中国的听众指出,中国网民反击西方媒体有关西藏事件的报道,却被指为中国威胁论,如果把这种从网络散发的力量列为软实力的一部分,那么全球华人的软实力是否也会被西方视为是中国民族主义的一种膨胀?

  邱立本答说,在西藏问题上面对西方社会的挑战时,中国民间确实展现很大的力量。不过,他指出:“软实力很重要的关键是要让人家觉得亲近,让人家打从心底喜欢你,而不是对付、对撞。”


民间不能跟着官方

  他强调,关键是民间不能跟着官方的宣传口跑,而是要思考如何提出一套论述,让西方一般老百姓或者支持者难以反击,难以辩驳,“关起门来做皇帝的自我膨胀,不是软实力,而是长期一种自闭心态、自大心态的体现”。

  他说:“我们一定要思考,我们要怎么样,以理服人,以仁爱服人,用古代儒家的观念,而不是用拳头、飞弹、坦克来论据,关键不是武器的批判,而是批判的武器是什么。”
  而且单靠经济不行,那只是财大气粗,只有武力也不行,武力可以建立一个国家,但是国家要长期治理要靠软实力。邱立本指出,这就是政治学所强调的统治的正当性,要让老百姓信服,要让国际信服。

  软实力这个概念其实最早由美国哈佛大学教授约瑟夫·奈尔(Joseph Nye)提出来,邱立本认为,用中国古人的话来说,就是发挥不战而屈人之兵的微妙力量,而好莱坞就是美国软实力的重镇。“它没有逼你看它的电影,但是“你看了六次(铁达尼号)都会流泪,它没
有逼你流泪,这就是软实力”。

  邱立本进一步说明,不只是创意产业,美国整个制度的建设,它的核心价值,它的民主政治,它的言论自由,在全世界有巨大的吸引力。中国的软实力则部分来自于包括天人合一,和谐社会在内的传统中华文化智慧,而中国的软实力要走下去,就不能绕开制度和普世价值的建设。

  他说:“中国目前的经济、社会非常澎湃,但是我们政治的改革,是走向何方?”

  在这个点上,邱立本乐观地认为,从“商业中国”、“手机中国”到“网络中国”,网络化的世界给中华民族发展软实力带来前所未有的契机,而从手机简讯和网络互动衍生出的“维权中国”,也必然对中国的政治改革造成一股新的冲击。

  一名来自上海的听众指出,中国互联网虽然蓬勃,但民主改革的讨论还是一个禁区,邱立本认为并不尽然。他说,在博客上、论坛上都出现蛮多讽刺贪腐官员的责骂,对失职官员进行“人肉搜索”,把他们家人的背景全部挖出来,这说明了中国网民其实已经在网上实行某种意义的民主监督。

  在演讲中,邱立本也一再说明了,互联网上信息的流通和大量出版资源的投入,让中华民族第一次有很好的机会去探索中国经典,去追寻全世界最新的知识,去创造一个让人动容的软实力。


梳理祖宗智慧宝库

  不过,要建设和输出软实力,重点还是先梳理好老祖宗留下的智慧宝库,有内才能形诸外。“如果讲策略,我们对自己的孙子兵法都不懂,那么怎么去谈新的策略问题,如果我们谈文学艺术,我们连唐诗宋词都搞不清楚,我们怎么去谈?”

  对于全球华人软实力建设的前景,邱立本持乐观态度,他呼吁全球华人提升自己,为拼凑这个软实力拼图出一分力。

  从中港台出发,邱立本看到了三地人民已在互动。以电视节目来说,大陆的“超级女声”影响了台湾的“星光大道”,台湾的政论节目也给大陆和香港市民文化上的震荡。

  他说:“信息的自由,刺激每个人去思考个人的命运和国家的命运,这就是软实力的开始。”


早报通过网络世界
发挥重要、隐藏的软实力

  邱立本在演讲中也提到,《联合早报》其实也是一个“很重要的、隐藏的软实力”。

  他说,早报网在中国大陆有很多读者,“据我所知,(每天)有500万的点击率”。所以,虽然《联合早报》没有每天运到大陆,但是在通过网络世界,已经发挥过去所想不到的实力。

  中国网民目前有2亿2000万名,在谈到互联网的QQ和论坛所能发挥的力量时,邱立本提到了本报同事周兆呈的一篇文章所引起的反响。

  周兆呈在四川地震之后,写了一篇“中国式总理”,针对中国总理温家宝在灾后亲临一线指挥以及对灾民的温情喊话发表看法。

  邱立本说,这篇文章在大陆腾讯的QQ,被很多网民热烈地讨论很跟贴,起码据他所知有好几万条。

  “一篇文章在新加坡家里写出来,在中国大陆有好几万人来讨论,这是造成一种效应,可见论坛的帖子有多厉害。”



摘自《联合早报》,2008年6月8日




《 返回

活动摘要

2008年6月7日
名人演说系列(2008)