中文  |   ENGLISH

2017年7月13日
张志贤:“一带一路”倡议下 新中将加强三领域合作
联合早报

副总理兼国家安全统筹部长张志贤指出,“一带一路”倡议是一个宏伟的愿景,新加坡支持这个倡议,也支持传承丝路精神,并希望在三个重点领域与中国加强合作。

这包括加强实体和数码领域的互联互通,加强金融互联互通,以及加强人民之间的互联互通。

张志贤今早在慧眼中国环球论坛2017上发表主旨演讲时说,由中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议是个“宏伟的愿景”,“象征中国致力于推动区域一体化以及全面参与全球经济”。张志贤也是新中双边合作联合委员会联合主席。

新中两国高层今年初在新中双边合作联合委员会第13次会议中,同意把“一带一路”倡议确立为双边合作的重要领域。张志贤说,新加坡支持“一带一路”倡议,而他之前同中国副总理张高丽探讨两国可在这个倡议下,加强三个领域的合作。

在实体和数码互联互通方面,张志贤谈到新加坡在马六甲海峡和新加坡海峡的立场。他说,新加坡全力支持所有国家的船舶和飞机在马六甲海峡和新加坡海峡享有过境通行权,这项重要原则悠关新加坡的切身利益,因为贸易是我国赖以生存的命脉;而遵守这个原则对现代海上丝绸之路的成功发展也至关重要,因为这会确保马六甲海峡和新加坡海峡的贸易和交通都会畅通无阻。

他说,共同维持主要海道开放和维护来自所有国家的航运安全,这对所有国家而言,是开辟现代海上丝绸之路的主要先决条件。

此外,通过数据和数码科技在“一带一路”沿线城市之间建立联系,在优化货物、服务和数据流通上也有巨大潜力。张志贤说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目就是一个很好的例子,两国政府都同意在“一带一路”倡议,让它成为西部大开发和长江经济策略的重点示范项目。

在加强金融互联互通方面,张志贤举例,从现在到2030年,新兴的亚洲市场预计需要26兆美元(约36兆新元)的基础设施建设,这为新中两国加深金融联系,为这些项目提供融资,并推动人民币国际化提供了良好的契机。

此外,张志贤希望,两国在发展过程中也能累积有用的经验,并与“一带一路”沿线国家分享,在新中两国政府的旗舰合作项目中汲取的共同经验,值得其他一带一路项目借鉴。

摘自《联合早报》,2017年7月13日。




《 返回

活动摘要

2017年7月14日
慧眼中国环球论坛2017年会

有关新闻报道