中文  |   ENGLISH

2017年7月15日
李总理: 新加坡对美国和中国立场贯彻始终
联合早报

新加坡致力于维持多年来同美国和中国的关系,对于中美两国能够扮演什么角色,我国也持一贯的看法,立场不会漂浮不定。

通商中国昨晚举行成立10周年晚宴和今年度通商中国奖颁奖典礼,中国人民大学教授时殷弘在晚宴对话会上问主宾李显龙总理,他认为中国政府如何看待新美的安全伙伴关系,美国特朗普政府对于新加坡与中国的特殊关系又是否有充分的理解。

李总理回应时发表了上述看法。他说,新美建立了友好的合作关系,包括在安保方面的合作,但两国不是盟友。“我们相信美国能在亚太的安全方面扮演重要的角色。我们多年来以此为信念并表达这样的看法,也基于这个信念行事,我们也邀请美国军舰和飞机在新加坡停靠并使用我们的设施……我认为美国将持续扮演重要的角色。”

李总理认为,美国依然是个超级强国,也将继续为本区域做出重要贡献。他也说,新加坡多年来都坚守这样的立场,并且公开阐明,包括在与中国官员会面时加以解释。他相信中方明白我们的立场以及我们采取这样的立场的原因。

至于中国,李总理重申中国的崛起与繁荣对本区域有积极作用。“我们相信中国取得增长和繁荣,并且在世界上积极发挥应有的作用是有利的。”

李总理说,一些美国人会以为中国崛起对他们带来挑战;中国智库里的研究员和教授则会认为,美国要限制中国在国际舞台上所扮演的角色。纵然存在各种不同观点,新加坡不可能说服每个人接受我们的看法,但李总理相信新加坡采取了正确的立场。他也认为“至少负责外交政策的机构会明白我国的立场”。

事实上,屡次被问到如果有朝一日国与国出现纠纷,新加坡可能被迫“选边站”的问题时,李总理都会强调新加坡贯彻它在各种课题的立场,不会见风转舵。

昨晚的对话会上,也有人询问新加坡致力于建立友好国际关系,见证了中国主席习近平和台湾前总统马英九会谈,那我国会不会要在促进中美关系上扮演中间人的角色。

李总理:中美不需要中间人

对此,李总理说,中美不需要中间人,新加坡致力于同中美成为好朋友。他说:“中美有很多直接沟通的渠道,不需要第三方国家介入。当然中美关系越好,新加坡跟双方同时维持好关系的机会越多,我们希望会有这样一个圆满的结果。但是这需要大国之间的合作和互相谅解,并且互相容忍、互相适应对方的需要。”

不少学界人士相信,中美关系将呈现经典的“修昔底德陷阱”(Thucydides Trap),也就是崛起大国必然与守成大国争霸,甚至终有一战,影响国际局势。

李总理昨晚也提到这个由著名美国学者格拉汉姆·阿里森(Graham Allison)教授提出的说法。他说:“中美之间会不会发生这样的局面,我看这个言之过早,当然两边都知道(潜伏着)危险,会尽量设法避免它,我希望它们会取得成功。”

摘自《联合早报》,2017年7月15日。




《 返回