中文  |   ENGLISH

2008年8月23日
林瑞生部长: 国人须掌握双文化 才能搭中国顺风车
联合晚报

 

林瑞生:中国会继续快速改变,国人唯有具备灵活的头脑,通过
掌握双语和双文化,才能搭到中国发展的顺风车。

总理公署部长林瑞生说,他从1984年开始,由于工作上的关系,每年都去中国,他说,25年前的中国是个陌生的中国,由于没有新的思路和做法,中国当时给人的感觉是个“想不到、做不到”的中国。

但是,中国在过去25年经过了翻天覆地的大变化,成为今天“想得到、做得到,而且是比别人做得好”的一个国家。

林瑞生部长说:“中国这次主办奥运会是有史以来,筹办得最成功的一个运动会会,这都不是偶然的,这是因为中国自1979年改革开放以来,通过30年努力的成果。”

“中国的今天在很多方面,已经是世界一流了。放眼将来,中国还是会继续的、不断的快速改变,而且是越变越好。”

林瑞生部长今早是在华侨中学诚毅楼礼堂举行的通商中国学生论坛上,与在场的约600名学生进行交流时,发表谈话。主办当局这次是邀请中国国务院发展研究中心的侯若石教授,以及新加坡CPG集团总顾问、吉宝集团顾问许保华发表专题演讲。

林瑞生也说,中国将面对就业机会、人口增长和人口老化这三大高峰期的挑战。他说,只要中国能继续不断发展,中国致富的话,全球也将受惠。

林瑞生提醒国人,没有竞争条件的国家和企业,将不能搭到中国发展的顺风车。他鼓励国人,要有灵活的头脑和具备智慧的思路,通过掌握双语和双文化来加强与中国沟通能力,避免出现“鸡同鸭讲”的话,那么两国就可成为双赢和一起致富的合作伙伴。


摘自《联合晚报》,2008年8月23日




《 返回