中文  |   ENGLISH

2008年8月25日
通商中国办学生论坛 经济高速增长 提醒中国应节约能源
联合早报

 

  美国次贷危机会如何影响中国?人民币增值、货币紧缩政策会对 中国经济造成怎么样的冲击?中国国内不断扩大的贫富悬殊问题又是 否会牵制中国经济的发展?

  通商中国前天主办一场以“转型中的中国”为题的学生论坛,邀 请了中国知名经济学者侯若石教授讲解中国经济增长方式的转型,结 果引来与会中学和初级学院学生的积极提问。

  不过从现场观察,站起来发问的人绝大多数是来自中国的学生, 他们除了关心中国的经济问题,也关注外界对这个泱泱大国的评价。

  一名来自维多利亚初级学院的学生指出,最近出现的石油和食品 危机,就被一些人认为是崛起中的中国剥夺资源所导致。

  目前是中国国务院发展研究中心世界发展研究所特邀研究员的侯 若石教授的回应是,中国高速增长导致的能源和资源高消费,确实引 起其他国家的恐惧,这也在在提醒中国要节约资源。

  他幽默地指出,由于不少外国企业都把制造业转移到中国,所以 中国的高能源消耗其实很大部分是“替其他国家承担”。

  这是通商中国第二次主办学生论坛,昨天这场在华侨中学诚毅大 礼堂主办的论坛吸引了近600名学生参加。主宾总理公署部长林瑞生 也受邀在会上与学生交流。

  林瑞生对中国国情有一定认识,他早年担任国家电脑局局长、经 济发展局局长时,就经常跟中方交涉。

  他指出,中国在过去25年来经历了翻天覆地的大变化。“中国的 今天在很多方面,已经是世界一流了。放眼将来,中国还是会继续的 、不断的快速改变,而且是越变越好。”

  林瑞生提醒本地学生除了要掌握双语双文化,也要懂得为自己增 值,找到中国人所没有的竞争优势,这样才有条件搭上中国经济增长 的顺风车。


摘自《联合早报》,2008年8月25日




《 返回

有关新闻报道