中文  |   ENGLISH

2008年8月31日
年轻看中国
联合早报

 

  上星期六,通商中国主办“转型中的中国”学生论坛,邀请中国 知名经济学者侯若石教授讲解中国经济增长方式的转型。天啊,单看 题目就让人坐立不安,下着雨的清早,到底有多少学生自愿出席,又要多大的努力才能让场面如此踊跃?

  论坛开始前,我和身边的朋友理所当然担心那样的课题也许太硬 ,无法引起学生的兴趣,甚至怀疑学生是不是听得懂。然而主讲者结 合生活经验的演讲内容和会场不时响起的笑声,我很快就修正一早带 来的偏见,对学生的参与和吸收也感到放心。

  要把经济讲活了,而且要让年轻人听出与自己的学习和未来紧密 关联,挑战很高。我猜想不是每一个在场的学生都能意识到,此刻测 量中国与自己之间的距离有多重要,也不见得都百分百听得懂转型中 的中国是怎么一回事,但只要有一个说法一种声音能引起学生的兴趣 ,就能形成推力,让年轻人感受到气氛,也感受到大人们的苦心。

  看得出总理公署部长林瑞生在会上与学生交流时,尽量用浅白的 角度和生动生活的例子,以便与学生产生更大互动。林瑞生是讲故事 的老手,在他口中,中国经验成了一种魅力,也传达出用心。

  其实最可惜的部分是学生提问,也许是开头由几个来自中国的学 生发问定了调子,一下子把焦点推到了经济最枯燥的理论部分,却不 见得是多数学生感兴趣的内容,例如美国次贷危机如何影响中国?人民币增值、货币紧缩政策会对中国经济造成怎么样的冲击?中国国内 不断扩大的贫富悬殊问题又是否会牵制中国经济的发展……

  这些问题当然很有分量,从学生口中提出,也让主讲者佩服甚至 傻眼,却始终是超龄的,欠缺年轻气息的,也是很遥远的。一些学生 针对侯若石教授的研究和学术方面较具争议的观点发问,更让他开玩 笑说,同学们是有备而来,也应该是在google对他进行“人肉搜索” 才会提出这些问题。

  学生有准备,认真态度要肯定,也许是教师不放心才必须有备而 来。然而,我觉得学生如果以主讲者的现场演讲内容发问,不但有诚 意,也更能引起共鸣。

  当侯若石说他十多年前来新加坡时,如果不是由官方出钱,他根 本住不起本地酒店,因为住一晚就等于当时他五个月的薪水;现在他 住得起了,因为酒店费用只不过是他几天的薪水——为什么会有这么 大的差别?中国又是怎么在短短十多年做到的?人民心里怎么想?当 年他从新加坡买洗发水回国当纪念品,有什么感想……挖掘这些问题 ,相信更多学生有兴趣,主讲者也愿意分享。

  让本地学生尽早了解中国,感受中国,参与中国,才能搭建互通 桥梁,维持优势;通商中国为年轻人作准备的努力值得肯定。下一次 也许可以找方文山来谈谈他为什么要让周杰伦唱中国风,分享他如何 把古老的中国文化转变成超酷的软实力,听他说中国市场是怎么一回 事。从流行脉搏出发,更接近学生的思考角度,也同样能让学生看到 崛起的中国如何改变自己,改变每一个要进入中国市场的姿态。

   (作者是《我报》华文部及omy总编辑)  http://blog.omy.sg/chimkang



摘自《联合早报》,2008年8月31日




《 返回