中文  |   ENGLISH

2016年11月23日
学术研究促进人们对中国认识 王赓武教授获颁年度成就奖
联合早报

第七届通商中国奖颁奖晚宴
著名学者王赓武教授数十年来通过现代中国史和海外华人研究,促进人们对中国的认识,昨晚荣获通商中国颁发的年度成就奖。
86岁的王赓武教授目前是新加坡国立大学李光耀公共政策学院兼东亚研究所主席,他在50多年的学术生涯中,致力于研究中国历史与海外华人移民史。
通商中国在说明王赓武得奖原因的介绍中指出,他是海外华人研究的主要奠基和开拓者,其研究方法和成果对该领域的后续发展有深远影响。
此外,王赓武精通中英双语和印尼语,既能阅读中巫文史资料,也能以英文报告研究成果,促进了国际对中国情况“更精确客观的认识”。
王赓武昨晚在通商中国颁奖典礼晚宴上,从副总理兼国家安全统筹部长张志贤手中接过奖座。
他在得奖后致辞时说:“我相信学习和了解我们的过去,让我们更易于规划未来。得知我那些有关本区域华人历史的文章,对通商中国年轻会员有助益,令我感到非常自豪。我坚信新加坡社会会一直珍惜与中国的历史联系。”
王赓武指出,中国人富有生意头脑和冒险精神,早在2000年前就漂洋过海到世界各地经商,新加坡便是在这个背景下崛起的。
在新加坡成为独立国家、中国改革开放后,两国对彼此的发展也更感兴趣。
他也表示,要将这个奖项献给让他认识到双语教育重要性的父母。
“我的父亲是一位热爱中国文学的教育家,他也同时精通英文,为的就是想要阅读英国文学原著。他希望我也能够跟他一样,对其他文化有所了解,他相信唯有这样才能够更欣赏、更珍惜我们自己的文化。我发现父亲是对的,所以我这一生都非常感激他。”
另外,自2005年以来就到中国发展,投资中国前沿创新科技的纪源资本管理合伙人李宏玮(44岁),凭借多年来出色的投资表现和独到眼光,荣获通商中国青年奖。
早在1936年便在本地设立海外分行的中国银行,则获得通商中国企业奖。
摘自《联合早报》,2016年11月23日。



《 返回