中文  |   ENGLISH

2016年10月14日
徐芳达:新加坡要捍卫“诚实中介”声誉
联合早报

新加坡要维持国际地位和继续受合作伙伴重视,就必须直抒己见并坚持立场与原则,捍卫我国作为“诚实中介人”的声誉。
 
通讯及新闻部兼卫生部政务部长徐芳达昨天在慧眼中国高级领袖研修班结业典礼上致辞时,表达上述观点。他也肯定了新中两国长期与多层面的双边关系。
 
他说,新加坡对中国之所以有价值,在于新加坡是个可靠和值得信任的国家,我国的观点受尊重和严肃对待。
 
“我们与中国是老朋友,我们要继续加强我们领导人和人民之间的友谊。我们也希望继续与美国、澳大利亚、印度与日本等国维持友好关系。因此,新加坡必须捍卫我们作为诚实中介人而辛苦建立起的声誉……”
 
徐芳达指出,新加坡必须继续遵循国际法,并展现无畏无私坚持原则的勇气。“如果我们失去这些特征,这会影响我们的国际地位,削弱我们对中国与亚细安等伙伴的价值。这也会严重影响我们的安全、贸易和国际空间。”
 
徐芳达也重申李显龙总理发表过的立场,表示新加坡经验要能跨越本国国界,体现我国对中国的价值,我国是否能继续取得成功将是关键要素。他形容这是“国际关系现实”,而新加坡若要与中国创造互利共赢关系,单是人民会讲流利的华语或熟知中国历史和文化已不足够。
 
“我们对中国的价值将取决于我们是否能继续是一个政治领导稳定、成功并蓬勃的城市国家,我们是否能继续巩固我们作为东南亚枢纽的地位,以及我们能否理解东西方并为双方搭建桥梁等。”
 
徐芳达认为,新加坡与区域国家的紧密连结,人们对“新加坡品牌”的信任,以及新加坡对人才和教育发展的投资,是我国持续取得成功的三个要素。
 
在互联互通方面,中新(重庆)战略性互联互通示范项目是两国在经贸合作上继续取得新突破的一个例子。徐芳达指出,随着中国经济发展,两国可进一步合作,吸引中国新兴企业在新加坡设立区域总部和融资平台,协助它们打入东南亚市场。
 
另外,他也认为新中企业可展开合作,包括推出在第三方国家的联合投资项目。
 
慧眼中国高级领袖研修班由通商中国和南洋理工大学南洋商学院联合主办,昨天共有23名学员获颁结业证书。徐芳达也是通商中国的董事之一。他也肯定该平台的效用,认为研修班可促进新中商人和政府官员的合作关系。
 
摘自《联合早报》2016年10月14日。 



《 返回