中文  |   ENGLISH

2016年9月20日
打造合作平台 助本地企业进军海外
联合早报

新加坡中华总商会副会长、达丰控股有限公司董事经理黄山忠受访时说,21世纪的金融、经贸市场千变万化,面临强大下行压力,新加坡作为一个国际金融与经贸都市,免不了会受到突如其来的经济风暴冲击。

“因此,本地企业有必要将业务发展前景,放眼海外市场,尤其是充满强劲经济发展潜能的新兴市场,如亚细安、中国、印度、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、南非、尼日利亚以及欧洲,才有可能安然渡过。”

他说:“开拓海外市场,比过去任何一个时期都来得迫切,因为这势必对本地企业产生举足轻重的影响,中华总商会有责任协助属下企业会员,尤其是海外市场开拓经验相对薄弱的中小企业,在那些市场中取得一个立足点。”

考察集训 打通海外人脉

黄山忠是在中华总商会欢庆110周年前夕受访。他指出,作为本地华商华社最高领导机构,总商会将一如既往通过组织考察团、海外代表处、讲座等方式,致力于协助商家,尤其是中小型企业,以新加坡为发展基地,努力开拓本区域和国际市场。

“我们也会凭借多年来在海外建构的有效又广泛的世界华商大会平台,以及总商会董事在世界各地的人脉,协助本地商家进军海外。”

提起为企业会员组织考察团、举办集训营,向海外成功企业取经的经验,黄山忠强调:“全球各地商机处处,开展国际业务,不仅要独具慧眼、把握机会,更要具备胆识与魄力。”

总商会扮演的是撮合与加强企业向外拓展的角色,安排那些在国外发展比较有经验的企业,通过讲座与培训管道,现身说法将他们的宝贵经验,传授给有意走出国门的公司,从而使它们在进军国际市场的途中,少绕远路少受挫折和困扰。

经一带一路 直通南亚西亚

除了亚细安和中国之外,总商会过去举办的考察团也到过南亚、中东、非洲和欧洲,足迹遍及世界各地。考察团在了解当地商业环境、与当地政府部门高层洽谈的同时,团员也和当地成功企业家进行面对面的深入交流,探讨到当地投资和双方合作的可能性。

“去年,总商会组织商务代表团访问北京和天津,获得中国国务委员杨洁篪接待,我们也和中国企业交流,并了解新中企业合作的最新方向和发展潜能,接下来会带领本地商家积极参与一带一路计划。”

黄山忠说:“一带一路是充满发展机会的途径,要是能够成功地跟中国或其他国家公司合作,不单有机会在中国西部,甚至有可能随着强劲经济发展势头,将业务开展到南亚,甚至西亚国家。”

他指出,总商会按照行业特性,举办海外集训营,包括到香港、台湾、韩国、广州等地,让商家接受行业专门知识培训、通过与当地企业交流,和他们对接业务。

办新中经贸交流 接待中国领导人

2014年,总商会荣获通商中国企业奖。这个奖项专门颁给在中国或新加坡取得重大发展成就,展现非凡进取精神的新加坡企业或机构。

总商会成立之初,就成为当时中国政府认可的本地华人最高领导机构,照顾华族移民,努力拓展与中国之间的贸易渠道。

新中建交后,总商会与中国的联系向全方位、多元化发展,积极协助本地商家到中国拓展市场,也帮助中国各地政府和企业在新加坡进行商务活动,并提供多项管理培训。

总商会推动新中经贸合作的贡献也得到两国政府的肯定,多次代表本地商家举办高规格的商务活动,接待到访的中国领导人,包括胡锦涛、温家宝和习近平等。
串联世界华商25年

新加坡中华总商会在1991年创办的世界华商大会,从新加坡这个小红点出发,曾在香港、泰国、加拿大、中国、马来西亚、澳大利亚、韩国、日本、菲律宾和印度尼西亚举办。

经过25年的发展、壮大,大会已经成为一个深具影响力的世界经贸交流平台,过去13届大会的总出席人数,共超过5万人次。

总商会通过世界华商大会这个国际性商业平台,把本地华商与世界各地的商会和华商紧密地联系起来,一来是帮助更多本地企业到海外发展,其次也是鼓励外国商家和本地商家携手合作,以新加坡为基地,拓展第三方市场。

世界华商大会于2011年回归总商会举办。为了确保大会的延续性,总商会在举办第11届大会的时候,进一步强化了大会的组织结构和定位,设计了永久会徽和永久会旗,同时在主办方式、日程设计方面更加严谨。

举办过大会的商会和机构也成立了世界华商大会顾问委员会,通过每年定期的交流活动,深化彼此的合作默契和巩固合作平台。明年,世界华商大会将在缅甸举办,大会的秘书处也将再次回到新加坡。

 摘自《联合早报》2016年9月20日




《 返回