中文  |   ENGLISH

2016年9月2日
立化中学与通商中国联办 双语论坛:中美关系
联合早报

立化中学

5月18日,立化中学与通商中国联合举办首届“透视中国学生双语论坛”。出席的学生约650人,他们来自各所初级学院、中学(高中部)、理工学院以及大学。

论坛的主讲嘉宾是新加坡国立大学教务长讲座教授特德·霍普夫博士(Dr. Ted Hopf),以及新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江博士。论坛的主题为“中美关系:矛盾是否不可避免”。

论坛开讲前,立化中学校长李惠棣在欢迎词时,重申学生了解当代中国发展的重要性。

李明江副教授在演讲时开宗明义说,矛盾应指军事冲突,他相信中美关系在短期内仍然可控,引发军事冲突的可能性仍然较低。

李副教授说,中国欲改善中美关系,就必须展现其“高超的政治智慧”,以缓解目前的紧张局势,避免冲突。

霍普夫博士与李副教授都相信,中美不会陷入武力斗争,其原因在于核威慑。但霍普夫博士声明,长期下来中美的走向仍然是个未知数,存在着几种可能。“好消息”是,中美在贸易、教育和旅游等诸多领域,仍保持密切友好的往来;“坏消息”则是,两大国在内政及国际政治上的意识形态与立场,仍存有严重分歧。所以,中美长期下来的发展,只能拭目以待。

通商中国总裁孙雪玲也为此次论坛致闭幕词。她说,弹丸小国始终是新加坡的局限,区域的稳定及大国关系的波澜,都会影响新加坡。因此,了解大国、展望中美关系至关重要,呼吁观众及同学们秉持信念,不忘了解中美的初心。

论坛全程以华语和英语同步进行,为非华族同学们提供同声翻译服务。立化中学与通商中国希望通过此类活动,提升学生掌握双语、融贯中西的能力,在全球联通的未来世界中,发挥积极主动的领导角色。

摘自《联合早报网》,2016年9月2日。




《 返回