中文  |   ENGLISH

2016年8月3日
青建南洋致力打造智慧家居和智慧社区——访青建地产(南洋)集团有限公司总经理李俊
新华网

新华网新加坡8月3日电(吴婷婷 黄菲)“智慧家居和智慧社区是整个新加坡智慧国建设的基本组成单元,也是青建目前在开发和建设中着重实践和探索的领域。”青建地产(南洋)集团有限公司(青建南洋)总经理李俊在“慧眼中国环球论坛”2016年会期间接受新华网专访时如是说。

“到新加坡建房”

青建于1999年进入新加坡市场,从分包项目开始做起,2005年开始做总承包商,进入建筑施工领域,2008年进军房地产开发领域。也正是这一年,李俊被总部派往新加坡考察和开拓市场。

受当时全球金融危机影响,青建首个私人组屋项目出师不利。李俊却在其中看到机遇,最终通过一系列贴近用户需求的营销手段,青建赢得了新加坡本地合作伙伴的信任,在危机中突出重围。从2010年末到2013年末,公司进入快速发展期,其中2012年销售额达到14亿新元(约合69.2亿元人民币),在新加坡房地产开发市场排名第三,并获得一系列的奖项。

2013年,新加坡政府出台一系列调控政策,给房地产市场带来一定的压力。作为应对,青建调整了发展战略,将重点放在执行共管公寓市场。“受政策影响最大的是私人公寓,投资性需求减弱,而执行共管公寓主要是自住,是刚性需求,受到影响较小,”李俊解释道。事实证明,2013至2015年间,执行共管公寓市场更为活跃,青建也得益于这一战略,获得了平稳的发展。

在确定发力执行共管公寓市场的同时,青建确定了另一大战略方向,即探索互联网领域。自2014年起,公司开始积极寻找合作伙伴,进行各类准备和测试。2015年2月,公司注册了负责智慧社区的子公司,同时宣布和三星合作推出“智能家居”。2016年初,青建正式推出手机应用软件“慧生活”(HiLife),为居民提设施预定等生活便利。

截至目前,青建在新加坡发展的项目共有11个,另有两个私人公寓项目储备。针对市场的变化,公司也在相应调整策略。2016年青建拿下的两个私人公寓项目中,有一个是新加坡近5年来最大以及历史第三大的拆迁项目。

在李俊看来,此举是公司针对市场变化的战略性选择。私人公寓市场在经历了一定时期的下滑后,面临触底回升。一方面土地供给从2012年以来开始逐年下降,供给大幅减少;另一方面,经历大量新项目竣工和销售高峰后,也出现供给下降的趋势。预期2017年下半年开始,市场上新项目将消化不少。届时,青建的新项目将面临项目较少的竞争。李俊表示,预计在2017年,根据现有的项目储备,公司将成为市场销售额排名前三的房地产商。

他表示,在商业部分,青建将继续优化用户体验,为住户提供生活服务相关的便利,包括餐饮、教育、美容、休闲等。一方面给商家提供“慧生活”平台,让他们可以通过平台来服务周边的目标客户。另一方面依托青建现有的“互联网+”技术,通过与各领域的商家合作,形成有竞争力的产品和发展方向。

参与智慧国建设

目前,新加坡正致力于打造“智慧国”,并于2014年推出“智慧国家2025计划”,根据计划,新加坡将建设覆盖全岛的数据收集、连接和分析基础设施和操作系统,以提供更好的公共服务。

李俊表示,从空间来看,“智慧国”应有四个层次,分别是智慧家居、智慧社区、智慧城市和智慧国家。

在他看来,智慧家居和智慧社区是整个智慧国的基本组成单元,也是青建目前在开发和建设中着重实践和探索的领域。其中,智能家居主要通过用户的手机控制家庭设备运行,智慧社区则是通过手机应用在移动端实现社区物业功能,如发布物业信息、设施预定以及购买家庭相关的服务等。

李俊表示,青建南洋在智能家居和智能社区建设领域探索取得的成功,得益于新加坡完善的基础设施网络和较高的手机互联网普及率,尤其是在政府大力推广“智慧国”的背景下。从需求方面来看,智能家居和智能社区也满足了客户对安全、便利的需求。

“目前我们正积极加强与新加坡智慧国办公室、建屋局、重建局等政府部门的交流沟通,分享我们在智能家居和智能社区服务领域的探索结果和用户体验,”李俊表示。

智能家居和“慧生活”的试水成功,给了青建南洋更多信心。李俊说,公司计划加快建设智能家居和智能社区的节奏。一是针对已竣工的项目设计更多的配套,同时收集客户反馈;二是在未来青建南洋开发的项目,植入智能家居和“慧生活”的理念,具体功能则根据项目本身特点会有所不同。

李俊表示,在“一带一路”倡议背景下,青建南洋希望借助新加坡的平台来拓展东南亚市场。目前公司正在印尼、马来西亚、越南、泰国等国家寻找合作契机和伙伴。其中在印尼已经有项目,目前正在探讨在印尼开发智慧家居和智慧社区的构想。 

摘自《新华网》,2016年8月3日。




《 返回