中文  |   ENGLISH

2016年7月20日
尚达曼:中国经济和社会有望五年后转型成功
联合早报

尽管中国在推动经济转型和完善社会政策的过程中面对巨大挑战,但中国的目标明确,也清楚地制定可达成目标的途径,副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼认为,它有望在五年内取得成效。

尚达曼昨天下午在第七届慧眼中国环球论坛闭幕午宴上发表主旨演讲时说,他对中国经济转型之路持乐观态度。

他说,全球尤其是亚洲,能从中国的成功转型中受惠。他认为,中国经济和社会极有可能在五年后转型成功,成为一个更加市场化的经济体、一个具包容性的社会,以及一个创新的国家。

尚达曼形容,中国的转型未必达到最理想的状态,但至少比其他大型经济体更可能达成目标。他指出,一个主要的经济体、一个庞大的社会要转型,过程极为复杂,但中国独特之处在于它有明确的目标,也相当清楚地制定了达成目标的途径。

中国提升生产力

下来仍有很大空间


他认为,综观中国在医药保健、户口体制、社会安全、住房和教育等方面推行的社会政策改革,很难不钦佩中国在应对巨大挑战时所采取的举措。

他形容中国“面对些许困难、对于成功与否也有点不确定,但整体而言正朝对的方向前进”。

在列举中国面对的挑战时,尚达曼说,这些挑战包括失业率和企业债务等,尤其是债务,因为持续不解决坏账问题,以及不让表现差劲的企业倒闭,而继续以借贷维持这些企业的营运,只会不断延后这些短期问题,最终导致问题恶化。

他说:“过于依赖货币政策去解决实际上是结构性的问题,这在任何国家都行不通。这至少是中国承认存在的问题,虽然没有共识,但至少有积极的讨论。(中国)要在2020年令收入倍增,意味着短期至中期的经济增长须在6.5%之上,这未必有助解决问题,因为当你要取得增长,就会倾向于维持信贷的增长。”

去年,中共十八届五中全会通过了关于中国未来五年国民经济和社会发展规划的建议。未来五年也是中共第一个百年目标,即2020年全面建成小康社会的决定性阶段。

全会公报提出的目标要求包括经济保持中高速增长,到2020年,国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番,以及产业升级、解决连片贫困地区、改善生态环境、提高国民素质和社会文明等广泛目标。

尚达曼指出,中国下来在生产力提升方面仍有很大的空间,但生产力增长的方式,不能继续维持上世纪80年代的方式,依靠劳动力资源从低生产力的工作领域转换至较高生产力的领域,而是同新加坡及美国一样,必须在各个工作领域,乃至每家企业内,推动生产力的提升。

他说:“生产力的提升将有赖微观经济改革,而不是以往宏观的劳动转移,而中国要在每个工作领域提升生产力,仍有巨大的机遇。”

摘自《联合早报网》,2016年7月20日。




《 返回