中文  |   ENGLISH

2016年4月24日
慧眼中国商务论坛:多国学者聚焦中国发展
新华网

    新华网广州424日电(左昊畅)由中新广州知识城与新加坡通商中国联合主办的慧眼中国商务论坛23日在广州举行。论坛围绕“世界格局对当下中国崛起的影响”这一主题展开讨论。新加坡前交通部长吕德耀、剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁·雅克发表主题演讲。

    吕德耀围绕中新关系和中国当前发展格局展开阐述。他说,新中建交25周年对于两国关系是新的发展里程碑,中国已经是新加坡最大的贸易合作伙伴,而新加坡作为一个仅有500多万人口的“迷你”国度,从2013年起已经成为中国最大的外资来源国,这体现了新加坡对新中关系发展的重视与信心。

    吕德耀同时担任新加坡-广东合作理事会荣誉会长。他说,广东是中国经济发展大省,长期和新加坡保持密切的贸易往来。新加坡-广东合作理事会自2009年成立以来,在粤新两地的贸易、会展、文化、旅游、教育等方面都发挥了重要作用。他强调,广东是一个充满创意与机遇的地方,尤其是在高新科技产业集群方面的发展独树一帜。新加坡知识产权局将在中新广州知识城成立首个在华办事处,以加强两国高新技术合作。

    马丁·雅克用图表与数据向现场嘉宾介绍了中国经济自改革开放以来所取得的发展态势。他说,中国经济显著发展的同时,经济结构转型升级的需求也日益迫切。他说,中国经济的成功转型将是实现“中国梦”的重要基础。

    在谈到“一带一路”倡议时,马丁·雅克将其形容为“一项前所未有的世界性浩大工程”。他说,这项系统性倡议即便只成功一半,也将对世界格局产生巨大影响。

    在论坛沙龙环节中,通商中国总裁孙雪玲、中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥与两位演讲嘉宾围绕观众提出的中国经济未来发展、知识产权保护创新、赴华投资经营方式等问题展开热烈探讨。

    当日,通商中国与中新广州知识城软件转移卓越中心签署合作备忘录,进一步推动中新两国商贸交流与合作创新。

摘自《新华网》,2016424日。




《 返回