中文  |   ENGLISH

2016年3月11日
女性身兼多职是天性
联合早报

孙雪玲(37岁)
白沙-榜鹅集选区国会议员∕通商中国总裁

关于孙雪玲

  从政前先后在经济发展局,新加坡发展银行,香港的投资银行任职。2014年她加入淡马锡控股,出任投资总监,现为白沙-榜鹅集选区国会议员,同时出任通商中国总裁。

  毕业于圣尼各拉女校,莱佛士初院,拥有新加坡国立大学经济系荣誉学士文凭,伦敦政治经济学院理学硕士(优等)文凭。

  去年9月大选胜出,当选白沙-榜鹅集选区国会议员后,孙雪玲(37岁)不久便受委任为通商中国总裁,于11月走马上任。

  这位外形甜美的政坛新星说得一口漂亮的华语,在选举期间曾公开秀福建话,华社普遍对她印象深刻。她的先生来自北京,两人在伦敦深造时相识,在新加坡注册结婚,先生后来成为新加坡公民,是名副其实的新加坡女婿。由她出掌通商中国,促进新中民间交流,让人期待。

  通商中国是已故建国总理李光耀所倡议创办的社会组织,宗旨是促进新中两国关系,增进文化认识,民间交流,帮助两国人民更好地把握发展机遇。通商中国每年举办50多个活动,分别面向学生,企业,公众等社会不同阶层,鼓励国人认识中国时事和传统文化。

  孙雪玲说,如果谈论目前多个身份哪个将是她的重心,通商中国的工作无疑将是她未来几年要投入更多精神和时间的。
  孙雪玲在投资银行任职期间,常年往返于香港和北京,上海等中国主要城市,华语能力就是这样锻炼出来的,走访中国城市与大企业接触,也加深她对中国经济发展的认识。

  她语带忧虑地说:"我真的觉得现在新加坡或中国都面对经济发展前景不确定的危机。"有鉴于此,她希望通过通商中国的平台集思广益,为新中两国经济转型献计,创造合作的机遇。

本地女性没输在起跑点

  在接触本地互联网科技业者时,她发现那些人几乎清一色是男性,特别是进入新科技时代,男性在数理工,电脑技术方面的优势更加突出。

  她于是质疑:女性数理化的学习能力不受认可,对她们在新经济时代的发展会否是个障碍。

  和亚洲一些地区相比,新加坡家长对于子女的教育一视同仁,我国的教育制度也让男女拥有同样的机会。

  孙雪玲说:"男女机会平等这方面,新加坡做得很好。中国还有'男孩子穷养,女孩子富养'的说法。但是在新加坡,家长对待儿女是一样的,新加坡女性至少没输在起跑点。

  "但是,外国学界的研究指出,由于女性在理科方面的学习能力有别于男性,需要在教育方面补足落差。"

  孙雪玲的担忧是,如果老师在潜意识里也认为女生的理科能力比较弱,会不会影响他们在教学时有心理预设,导致女生也认为自己数理科能力比男生弱,从而影响了她们的发展。

  她说,"新经济的两个重点——互联网,生物医疗,特别是前者,基础就是数学,电脑科技,属于理科。如果说女生缺乏理工科专长,那么今后在新经济发展的道路上,女生会不会多了障碍?"

  她进一步例举面簿(Facebook)聘请女性营运总监,雅虎(Yahoo)聘请女总裁,媒体即大事报道,说明女性涉足互联网业是比较罕见的。她所接触的一些本地创业公司,女性并不是在前线冲锋陷阵,较多是在幕后扮演辅助角色。这当中如果不是社会因素,难道是专长优势有别?

男女都争取做到最好

  撇开男女在文理科的优势是否有别,孙雪玲的家庭环境和所受的学校教育都让她觉得男孩女孩其实没有什么分别。对于庆祝妇女节,她的反应是"这是自由社会,为何不呢?如果男士抗议,我们再庆祝父亲节补偿持平吧。"

  她认为,就是因为本地家长没有男女有别的观念,养成女生的竞争心态,无论男女都要争取做到最好。作为家中长女,她从小就带领小她两岁的妹妹尝试新事物;妹妹在姐姐的影响下也变得有主见,愿意挑战新事物,从而影响姐姐学习配合。
  对于现代女性身兼多职,巨蟹座的孙雪玲有自己一番见解。

  她说:"女性身兼多职的能力好像是天生的。有时我也觉得很惊讶,可以一手抱小孩,一手打电话,还可同时做一些家务。从男性角度也许觉得不可思议,但从女性角度,特别是做母亲的,很自然就做到了。因为照顾小孩是我们的天性,不会觉得特别有压力。在健康和体能都允许的情况下,我们不会对兼顾家庭和工作感到压力。"

  孙雪玲育有一名两岁半女儿。她有机会就带女儿参加社区活动,也是在她忙碌的生活中特别安排的亲子时间。

  母亲的角色也时刻提醒着她,懂得做人和懂得做事一样重要。

  她说:"我没有想过现代女性楷模这个问题,但有些特质我觉得非常重要,首先是心地善良,能够包容别人。我们老讨论经济课题,其实做人做事都很重要。做事情要做得好,也要懂得做人。一个和睦的社会,做人做事都要好好把握。"

  这种观察也许是身为女性才会特别感同身受。孙雪玲说:"身为女儿,母亲,家人和孩子会找你,相处时间比较多,因此会时刻被提醒做好人做好事的重要。男性也重视这点,但他们跟孩子接触的时间较少,不比我们女人较常记得做人做事的重要性。"

摘自《联合早报》,2016年3月11日。




《 返回