中文  |   ENGLISH

2016年2月22日
弘扬与深化自己的文化
联合早报

王永炳

  副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼于2月10日在新加坡宗乡会馆联合总会,通商中国和新加坡华族文化中心联办新春团拜上发表演讲,指出深化我国文化的三个重中之重。这是一个深具意义的演讲,值得国人重视与思考。

  我国与世上其他多元种族与文化的国家一样,都会面对国家身份与文化认同问题。国家身份问题,可以通过教育和国家发展进程而逐步解决,譬如新加坡建国50年来所取得的成就,已达国泰民安境界,至此,新一代国人不分种族,都会毫不犹疑地充满自豪感地说:"我是新加坡人"。

  但是,什么是新加坡文化?答案往往不是不知所云,就是含糊生硬,很难有个具体的概念。建国初期,曾有建言以"文化大熔炉"(cultural melting pot)即大杂烩式的把各不同文化融为一炉,但事实证明是行不通的。即如倡导"文化大熔炉"的美国,也已认为这个概念不适用于他们,相对而言,美国更像是一个巨大的"沙拉碗"(salad bowl)。

  简言之,"沙拉碗"文化概念就是将不同种族和文化平等看待,各自保持特色。以此比喻新加坡,颇为近似。新加坡一路来走的是"誓愿不分种族,言语,宗教,团结一致"的道路,并以此为抱负,以期"实现国家之幸福,繁荣与进步"。50年来建国的累累硕果可证。

  因此,新加坡文化不是杂糅熔化文化,而是多元并立文化,即华族文化,马来族文化,印度族文化和西方文化,保持各自特色,共同发展。尚达曼副总理说:"我们切莫削弱自己的文化。相反的,我们必须发展,适应和巩固自己的文化,同时也要对各自的文化充满热忱。"这话是切合实际的适时提醒,也非常明确地指出弘扬与深化自己文化的方向和目标。

  站在发展各自文化的立场上,我们必须对自己的文化深具信心,才能产生对自己的文化热爱的情感。有了信心和热爱,文化的深化(包括优化)才有可能。

  论及深化自己的文化,实际上并不复杂艰难。因为文化内涵,包括语言,艺术,文学,信仰,道德,法律,风俗以及人类在社会里所有一切的能力与习惯。不同种族的文化都可以根据文化内涵加以弘扬和深化。

  就以语言为例。语言有粗糙肤浅低俗和优雅效率精确之分,我们选用哪种语言程度,就会影响和体现在我们的气质与生活品质之中。使用优雅语言,能使人变得优雅;使用有效率语言,能使人变得有效率;使用精确语言,能使人的思考清晰。这些影响和体现足以使人养成高雅,自尊,上进的品德。

  同时,语言又是文学,艺术,人际关系等的重要媒体,语言的优质与否,直接影响有关作品和交际功能的优质与否。其实,使用语言的优质与否,也可用来衡量使用这个语言的国家,种族或地区的文明水准。

  华族要弘扬和深化自己的文化,不能不以此为方向和目标。从这个角度上看,我们可以通过学校教育,宗乡社团,文学艺术团体,报章媒体等的积极鼓吹和推动,把华族语言的优质部分提升到日常生活中去。长此以往,对华族族群的文明和生活品质肯定有莫大的助益。

摘自《联合早报》,2016年2月22日。




《 返回

活动摘要

2016年2月10日
2016丙申年新春团拜