中文  |   ENGLISH

2016年2月11日
尚达曼:巩固新加坡身份认同 各族应保留弘扬自身文化 也积极参与彼此文化活动
联合早报

尚达曼致词时说,巩固新加坡身份认同并不是淡化各种族文化特色,或把不同文化凑合成一体,这将形成一个"薄弱而混乱"的文化和国家身份认同。

许翔宇 报道

  各族国人保留和弘扬自身文化的当儿,也应积极了解并参与彼此的文化活动,才能进一步巩固新加坡身份认同感。

  副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天以主宾身份,出席由新加坡宗乡会馆联合总会,通商中国和新加坡华族文化中心联办的新春团拜。

  他致词时说,国人在建设独特的新加坡文化时,应该考虑三大要素,而宗乡总会,通商中国,以及新加坡华族文化中心在这三方面都能做出贡献。

  首先,尚达曼认为,国人应该进一步巩固国家身份认同感。他说,新加坡在建设多元文化的和谐社会方面,取得卓越成就,而以他以一名印度族部长的身份受邀担任这场活动的主宾,没有人对此感到稀奇就能说明这一点。

  他说,国人应巩固国家身份认同,不仅是为了预防在纷乱的世界局势里可能带来的社会分裂,也因为这能让国人进一步培养对本地多元社会的自豪感。

  "但巩固新加坡身份认同并不是淡化各种族文化特色,或把不同文化凑合成一体,这将形成一个'薄弱而混乱'的文化和国家身份认同。我们应该保留及发扬各自的文化特色。但这并不足够。我们也要积极了解并参与不同族群的文化活动……这才能强化新加坡身份认同感,让国人由衷地对本地多元文化的特色感到自豪。"

继续协助新移民
融入我国社会

  尚达曼以"南洋画派"为例指出,我国先驱画家开启这个独特的美术风格,融合中西画派和技巧,却以本区域人文风貌为创作主题。

  "融合并不代表削弱自身的文化传统,而是不断发展自己的文化,使之更具活力。过去,我们以这样的方式发展本地文化,今后也必须以这样的精神往前走,不断融合及吸收不同文化元素,让各种族的文化更丰富多彩。"

  其次是继续协助新移民融入我国社会。尚达曼指出,新移民的子女一般很自然地融入本地社会并对国家做出贡献,但对于第一代新移民,国人应积极协助他们更好地融入社区,例如创造机会让他们学习与本地人沟通及参与社区活动等。

回馈社会精神
依然很重要

  最后是国人应继续发扬并传承各社群回馈社会及国家的优良传统。尚达曼以早期华人社群为例说创办会馆援助宗亲,靠的就是这股精神,而在我国独立后,这种互助信念成为一种为广大社会服务的精神。马来族和印度族社群也出现同样的情况。

  但尚达曼也指出,这股回馈社会的精神,对经历过艰苦的建国一代来说是理所当然,因为殖民地时代,社会援助资源匮乏,各社群必须靠各自的力量照顾宗亲。

  "如今,我国政府致力于照顾人民,也加强了各种社会援助机构,但回馈社会的精神依然很重要。"

  尚达曼对三四十年后,新一代国人可能不会自发地要回馈社会感到担忧。他强调,回馈社会的信念是我国文化的重要元素,国人应该通过教育及社区活动等,确保这股精神世世代代传承下去。

  尚达曼致词时就以开场以华语祝愿在场宾客新年快乐,还以潮州话祝贺:"新春如意,新年大赚",结束演讲时再以华语祝愿大家"身体健康,万事如意",屡次获得全场热烈掌声。

  逾500人受邀出席昨天的新春团拜,其中包括卫生部长颜金勇,总理公署部长陈振声,教育部代部长黄志明和王乙康等。

摘自《联合早报》,2016年2月11日。




《 返回

活动摘要

2016年2月10日
2016丙申年新春团拜