中文  |   ENGLISH

2016年2月10日
尚达曼:国人须强化各种族 文化的身份认同感 加强新移民融入我国文化
联合晚报

罗妙婷 报道   
 
  副总理尚达曼说,要保留新加坡独有的多元文化,国人须强化各种族文化的身份认同,加强新移民融入我国文化,并延续先辈回馈社会的精神。

  今早,副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼在新加坡宗乡总会,通商中国与新加坡华族文化中心联办的新春团拜上,做出以上表述。

  尚达曼说,今年11月预料竣工的新加坡华族文化中心,意义重大。它不单是为华族群体而设,更是为本地身份与文化而设。

  新加坡如今拥有和睦的多元文化社会得来不易。尚达曼说:"在这里,一个印度部长参加华人的团拜,是很普通的一件事。"

  尚达曼说,我们活在一个混乱的世界,到处都在搞分裂。为了新加坡的未来,我们必须强化身份认同。

  "这并不单为了防御性因素,也是一个给予国人以国家和多元文化感到骄傲的原因。"

  尚达曼指出,这并不表示得淡化各族文化或融合文化,而是在保留各自种族文化当儿,也积极参与并了解与尊重其他种族的文化。

  尚达曼也呼吁国人协助新移民融入我国文化。他表示,没有人希望与社会格格不入,希望国人能通过语言互动,帮助新移民更好地融入我国文化。

  他也希望国人延续先辈回馈社会的精神。他说,宗乡总会成立时,就是为了帮助同乡同族的国人,但随着社会改变,除了回馈各自族群外,也回馈给国家。

  尚达曼说,只有这样,本地独有的多元文化才能升华到另一层次。

尚达曼秀潮州话说祝词

  尚达曼以华语祝大家新年快乐,还秀潮州话祝贺"新春如意,新年大赚",博得热烈掌声。

  尚达曼今早致词着重于保留,尊重及参与不同种族的文化。他也亲自示范,除了在开场时咬字清晰地,用华语与潮州话祝贺大家,总结时也以华语祝贺大家"身体健康,万事如意"。

  随后,主办方派一名小女孩上台送副总理橘子,他也当场打赏一个红包回礼,显然有备而来,引起大家一阵鼓掌声。

摘自《联合晚报》,2016年2月10日。




《 返回

活动摘要

2016年2月10日
2016丙申年新春团拜