中文  |   ENGLISH

2016年2月10日
尚达曼: 未来须强化 新加坡身份
新明日报

宋慧纯 报道

  历经50年的发展后,我国正处于吸引人的阶段,但未来须专注于强化新加坡身份,加强让新移民融入社会及确保下一代仍保持浓厚回馈社区的文化。

  今早,逾500名嘉宾出席了新加坡宗乡会馆联合总会,通商中国和新加坡华族文化中心在宗乡总会礼堂联办的新春团拜。

  副总理尚达曼以主宾身份莅临现场,出席团拜的还有卫生部长颜金勇,总理公署部长陈振声,教育部代部长(学校)黄志明,教育部代部长(高等教育及技能)王乙康及中国驻新加坡大使陈晓东。

  尚达曼致辞时表示,在历经50年的发展后,我国展望未来时,不仅是经济,文化及身份都处于一个吸引人的阶段。因此,我们必须着重在三件事情上。

  首先,我们须强化新加坡身份。我们活在一个纷扰的世界,因此今天在社会和谐及多元文化上算是取得卓越的成就。

  尚达曼表示,如果我们尝试把所有的东西都融入一个文化,这么做最终的文化将是脆弱且混淆的,国人最终的身份认同也将会是脆弱及混淆的。

  所以,我们必须保留并深化各自的身份,并鼓励大家尽可能积极参与各自的文化,这样能加强我们独有的新加坡身份。

加强新移民融入
确保下一代回馈社区

  尚达曼担心三四十年后,下一代国人无法保留本能回馈社会的文化。

  尚达曼说,我们必须更加关注如何让新移民融入我们的社会。我国的第一代必须努力让第二代新移民完全融入我们的社会,透过学习本土的会话及英语来和社区互动,参与活动。

  尚达曼表示,我们的文化身份中有一部分也攸关回馈社会。

  他以早期的宗乡会馆的互助为例,表示那一代人经历了刻苦的时刻,但英国政府也不理会,这些都须由社群承担。

  对于社区及国家而言,回馈社会的文化仍然扮演着很重要的角色。

  他很担心三四十年后,下一代国人不再具备这种本能回馈社会的文化。

  尚达曼认为,这是新加坡文化中一个重要的部分,必须确保每个新生代都保留这种回馈社区及国家的文化。

摘自《新民日报》,2016年2月10日。




《 返回

活动摘要

2016年2月10日
2016丙申年新春团拜