中文  |   ENGLISH

2016年1月26日
孙雪玲:要发展新经济 需仰赖开放包容态度
联合晚报

 "更快速的步伐,更坚定的心,更精明的头脑。"

  教育部代部长(高等教育及技能)王乙康在国会的处女演讲中提出"建国进化论",指新加坡须如鸟兽般不断衍化出新的生存技能,方能适应更日趋复杂和充满竞争的环境。

  新一届国会昨天复会,开始就政府施政方针展开辩论,共有17位议员和部长先后发言。

  王乙康是首位发言的部长。他谈到新加坡必须顺应世界趋势而不断进化,发展出"更快速的步伐,更坚定的心和更精明的头脑"。

  "更快速的步伐"指的是国民的谋生能力。王乙康强调,国人如今有必要到新加坡以外的区域探寻财富。

  他说:"我们必须有理解,连接和运作于不同文化之间的能力。我们在知识和技能方面也必须具备深度,这样无论走到哪里,专长都会被重视和善用。"

  在强化国家认同感方面,王乙康则提出要具备"更坚定的心"。

  他说:"越来越多年轻新加坡人对我们曾走过的路感到好奇,对我们的历史感兴趣且引以为豪。我们应加以肯定,因为这是新一代寻找自我的过程。"

  王乙康的演讲亮点,要属他对于"更精明的头脑"的阐释。

  他表示,小时候,家里大人接到罚单时,常会无奈地说"政府就是law by law(依法办事)";而在政府行政体制中,决策也往往严格遵守着数字与规矩。

  王乙康说:"我们必须继续强调廉政,但也必须做出适当的判断。因为目前全球局势太复杂,无法简化为一套规矩。规矩是为了服务人而制定的,人并非为了服从规矩而存在。"

  他指出,国人须培养出良好的判断能力,并让这套具备精准衡量能力的判断思维渗透我国政府体制。

  国会昨天也选出副议长,"七届元老",榜鹅东区议员张有福和蒙巴登选区议员林谋泉,如之前预料顺利当选。  
  
安宁·阿敏谈防恐:
实际防卫能力也须确保
国人内心'坚不可摧'

  "钢骨水泥易修复,社区裂缝却难愈合。"内政部政务次长安宁·阿敏强调除了实际防卫能力,国人也要确保内心"坚不可摧",不受激进思想所影响。

  多名议员在昨日的国会上,着墨社区在反恐方面所能扮演的角色,强调异中求同,团结一心。

  其中,迪舒沙(荷兰-武吉知马集选区)在演讲中率先谈到国土安全,吁请给予国防部和内政部更多的财政预算,以维持新加坡的安全与稳定。

  安宁·阿敏则重申,政府正努力加强防备,包括在边境关卡施行更严格的安全检查措施,在公共场所安装更多闭路摄像机,以及善用科技,提升内政团队的武器装备。

  他透露,九一一事件发生时,他刚好在美国纽约参与大学交换生计划,亲眼见证美国人的团结,但也看见恐惧和仇恨是如何影响不同族群之间的关系。

  安宁·阿敏说:"攻心计恰恰是(恐怖主义组织)撕裂我们社会结构的关键下手处。"

  他强调,"国家内外都须筑起坚固的防线,才能确保真正的安全",而这需国人团结一心才能实现。

工人党吁政府 下放更多权力

  工人党呼吁人民行动党政府放手并下放更多权力,允许政府以外的领域建立真正的权力中心,以建立真正具意义的协作关系。

  工人党主席林瑞莲昨天在国会上说:"行动党政府已掌权超过50年,我们的公共服务也从没经历过其他执政党的领导。"

  "过去50年里,执政党在公共领域内外(与各方)建立起紧密连系,确立了一个权力网络。政府几乎无所不在。"

  她指出,我国政治制度不应只停留在"考虑和接纳不同意见"的层面,国人也"必须感觉自己具备做出改变的能力"。

  "要真正赋权于民,政府以外的领域如本地企业,私人领域,公民社会和民间领域,就必须建立真正的权力中心,以便有效制衡政府,并与政府合作。"

  林瑞莲也指出,政府多次谈"协力式治理"(collaborative governance),但要真正落实,"政府必须先放手并下放更多权力,这样各方才能平起平坐,建立真正具意义的协作关系。" 

孙雪玲:要发展新经济
需仰赖开放包容态度

  要发展新经济,运用新技术,需仰赖开放与包容的态度。

  孙雪玲(白沙-榜鹅集选区议员)昨天在国会处女演讲中,以中文阐述了我国经济成就与新加坡精神的关联性。

  她指出,新加坡精神是一种包容与博爱的精神,"新加坡要从繁荣走向伟大,不仅需要物质财富,更需要宏大的精神力量。"

  孙雪玲去年11月出任通商中国总裁。她认为,新加坡要发展新经济,运用新技术,同样需要有开放和包容的态度。

  "新技术往往是颠覆性的,新模式可能会打破旧的产业链,冲击传统行业。我们的政府,企业,个人是否能以开放和包容的态度,迎接那些让我们长期受益的新技术和新模式,同时照顾到每一个人的利益。"

  孙雪玲也表示,就读圣尼格拉女校期间,校长李宝丝不计学生成绩好坏而一视同仁。这让她体会到,建立包容性社会,必须从教育做起。

  孙雪玲说,两个星期前,校友聚会时一同合影,已经七十多岁李校长虽然腿不好,"但还是举起双手,努力的拥抱我们每一个人,让我们又感受到中学时候,那种温暖的感觉。"

朱倍庆提议立法
'16+8'模式助 妇女工作家庭兼顾

  淡滨尼集选区议员朱倍庆提议政府立法,让女性雇员在现有产假的基础上,享有额外八周的灵活工作时间。

  他昨天在国会上提议,加强对年轻雇员的支持。目前本地女性雇员的法定产假是16周。朱倍庆指出,新手母亲在回归职场后可能会感到焦虑,需要一段时间适应工作与家庭的新关系。

  他为此建议政府立法,允许女性雇员额外申请为期八周的灵活工作安排,包括电子通勤,错开工作时间等。

  朱倍庆认为,这种"16+8"的模式有助于减轻年轻母亲的压力,帮助她们适应从照顾新生儿到回归职场的适应期。

  朱倍庆也是全国职工总会青年发展署署长兼工业关系署副署长。

  同样参与职工运动的议员杨益财(丹戎巴葛集选区)则重申了劳资政三方合作的重要性。

  他说:"劳资政协作模式运作良好,是我国经济防卫的强大武器。"杨益财任职总署长一职,负责与工会工业关系有关的职务。

摘自《联合晚报》,2016年1月26日。




《 返回