中文  |   ENGLISH

2016年1月6日
上任通商中国总裁 4纸中文草稿 孙雪玲谈转换跑道
联合晚报

华社是个很深奥的概念,有会馆,商业机构,文化艺术界,媒体。我的生活现在有了新节奏,要真正为社区和新加坡贡献,就得认识多一些人,人脉很重要。

林展霆 报道
  
  和议员孙雪玲的专访,约在她上任通商中国总裁两个月后进行。访问当天,她带了四张写满密密麻麻中文字的纸张前来,字迹整齐,还有涂改液的痕迹。

  细看之下,这四张纸上写满的,原来是她针对早前传给她的问题,预先草拟的答案。

  在这个许多年轻国人连说华语都有问题的时代,这位能够并愿意细心手写中文句子的前金融界高层,担负通商中国总裁的重任,似乎更有深意。

  孙雪玲是在去年9月大选当选白沙—榜鹅集选区议员,11月1日担任通商中国总裁。自上一任总裁刘燕玲两年前出任政务次长,通商中国总裁一职悬空了约两年。

  这次专访谈的不再是大选,而是她从淡马锡控股转换跑道后,为通商中国设定的新方向。孙雪玲当天抱病受访,桌上还放了一壶羚羊水。

  谈到接任总裁一职,孙雪玲说,通商中国主席蔡天宝早前约她见面时,她心里猜到,这应该是因为她曾花七年时间在香港和中国大陆工作,对中国业务也特别感兴趣。

  虽然同样和中国业务有关,但这次转换跑道,她仍然踏出了"舒适区"。

  她解释说,通商中国职务和淡马锡控股投资总监最大不同是,通商中国是非盈利组织,不能只看成本和收益,也负责办教育项目,推广双语双文化。

  孙雪玲11月初上任,一开始就得处理《新中建交25周年回顾与展望》纪念册面世和第六届通商中国奖颁奖典礼事宜,因此她把所有董事会议记录看一遍后,就"硬着头皮上了"。

  她认为,自己有一支优秀团队去落实细节,而她的职责,是掌握大方向。这一方面,她之前担任投资总监的经验便派得上用场。

  根据她对中国经济的了解,目前增长最快的其中两个领域是互联网和生物医疗。她认为,通商中国能扮演桥梁,让这些行业与新加坡着手开发的"未来经济"连接。

  这听起来虽然像和小市民有距离的"宏观"愿景,但孙雪玲说,她理想中的通商中国,除了推动国家之间的交流,也希望让企业界,甚至是草根阶层感觉受益。

  她举例说:"如果能邀请中国互联网企业来新举行座谈会,我们能邀请'大牌71'(本地起步公司孵化中心)的企业,包括年轻人去认识一些成功企业家……有了交流互动,我相信我们的应用程序也能应用在中国市场。"

一周内答应蔡天宝邀请过档

  过档到通商中国的决定,孙雪玲没考虑太久,一周内便答应主席蔡天宝的邀请。她笑说:"蔡主席出现,已足够让我动心。"

  她分享说,大选去年9月尘埃落定几周后,通商中国主席蔡天宝便主动请她出来,向她介绍通商中国,之后邀请她出任总裁。

  让她动心的,除了是对中国业务的热忱,也是蔡天宝本人。

  "他是个会亲自动手做事的主席,不是意思意思盖个章,签个字就算。无论什么活动,他都会把提醒大家通商中国原来的宗旨,不会偏离……其实,他说要见面,我已经80%动心了。"

  看重孙雪玲中文本领和对中国认识的不止通商中国。上任通商中国总裁三天后,孙雪玲也被委任为华助会董事会成员;五天后宣布的华社联络组新成员名单,也有她的名字。

  同时戴上三顶负责"华社"事务的帽子,她认为,理论上做起事应该会更方便,对于建立人脉以推动华文华语工作有帮助。
  是否觉得帽子太多,忙不过来?她说:"至少,都是我愿意戴的帽子。"

金融公司任职时 磨练出双语能力

  孙雪玲还记得,2007年开始在香港金融公司工作时,总得担任"双重职务",除了是金融从业员,也因为新加坡华人身份,常被要求提供中英翻译,双语能力便是这样磨练出来的。

  "开会时,桌上都是中文材料。老板是澳大利亚人,看到我的名字便说:'就是你了,上!',要我主持会议,之后还得为他们翻译。"

  很多人对孙雪玲一口标准华语留下良好印象。她说,从来没上过额外课程,华语程度不俗,或许是因为至今经历的生活环境中,讲华语是一种必须,她从不觉得别扭。

  访谈过程中,孙雪玲一如往常地以流利标准的华语作答,虽然草拟了一些答案,从头到尾却没看草稿一眼。

  接下来,如何提升本地年轻一代的中文水准,加深他们对中国的认识,是她身为通商中国总裁,也必须思考的一块。
  她深信,语言学习应该从日常生活的应用建立起。

  "比如说,如果你经常使用微信,会发现很多内容是以中文为媒介,你自然而然就会接触到。又或者,你上淘宝买东西,中文版的东西肯定比英文版多,那你没办法,就得学习。"

只希望把分内工作做好

  担任通商中国总裁,"预示"着未来可能担任政治职务?面对外界期待和揣测,孙雪玲说,没人告诉她来通商中国是"要被训练成什么",她只希望把分内工作做好。

  有观察家认为,通商中国似乎是试炼新议员的场地,因为首三任总裁陈振泉,杨莉明和刘燕玲都是在总裁任期约满两年左右,受委出任政治职务。

  针对这个趋势,孙雪玲说:"我觉得只是凑巧啦!至少没有人跟我说,通商中国是为了怎样训练我。我接受了这个任务,就真的是想把它做好,看怎么增进中新之间交流。"

  但她确实能体会到,通商中国和政坛的工作,有一定的辅助关系。

  "华社是个很深奥的概念,有会馆,商业机构,文化艺术界,媒体。我的生活现在有了新节奏,要真正为社区和新加坡贡献,就得认识多一些人,人脉很重要。"

摘自《联合晚报》,2016年1月6日。




《 返回