中文  |   ENGLISH

2015年11月14日
新政府国会委员会名单出炉
联合早报

行动党在刚过去的大选中引进19名新议员,除了四名担任政治职务,其余15人都加入政府国会委员会。多数委员会都由新主席领导,只有通讯及新闻,卫生,财政及贸工和社会及家庭发展委员会的主席人选保持不变。

何惜薇 报道

  第13届国会明年1月中开幕,新的政府国会委员会数目增至12个,原本的政府国会国家发展及环境委员会一分为二,扩大了收集政策反馈的渠道。

  行动党总部昨天公布了12个政府国会委员会的成员,每个委员会的委员人数介于七至九名不等。多数委员会都由新主席领导,只有通讯及新闻,卫生,财政及贸工和社会及家庭发展委员会的主席人选保持不变。他们分别是蔡厝港集选区议员扎吉哈,丹戎巴葛集选区议员谢世儒医生,荷兰—武吉知马集选区议员连荣华以及马林百列集选区议员谢健平。

  行动党在刚过去的大选中引进19名新议员,除了四名担任政治职务,其余15人都加入政府国会委员会,当中包括出任政府国会国防及外交委员会副主席的内政部政务次长安宁·阿敏(Amrin Amin)。

  其他获选为政府国会委员会副主席的新任议员包括出任通讯及新闻委员会副主席的白沙—榜鹅集选区议员孙雪玲,以及出任国家发展委员会副主席的碧山—大巴窑集选区议员钟奇雄。

  行动党在2011年大选后重组政府国会委员会时,没担任政治职务的新任议员中,只有当选为摩绵—加冷集选区议员的唐振辉获选为委员会副主席。

李奕贤卸任后
加入人力和交通委员会

  行动党总部执行理事长任梓铭回答本报提问时说,每名议员可选择加入两个他们感兴趣或认为能有所贡献的政府国会委员会,个别委员会再从委员当中推选正副主席人选,以负责协调和推动讨论。任梓铭认为,新任议员凭借本身在特定领域的专长获选为委员会副主席,这有助他们累积经验。

  执政党委任政府国会委员会的制度,由荣誉国务资政吴作栋在1987年担任副总理期间倡议。除了作为政府对各项政策和计划收集反馈的机制,政府国会委员会也提供平台,让后座议员同利益相关者建立联系,以对各项政策提出新鲜的观点,同时推进本身所关心的议题。

  9月大选后卸下贸工部兼国家发展部高级政务部长职务的李奕贤,也加入了政府国会人力和交通委员会,继续做出贡献。
  任梓铭说,政府国会委员会不仅由后座议员组成,担任政治职务者加入委员会的例子并不罕见,关键是他们不会加入与其所管辖政府部门相关的委员会。

  除了安宁·阿敏,教育部兼社会及家庭发展部政务次长费绍尔副教授,也加入政府国会环境及水源和人力委员会。

国家发展和环境及水源委员会
"分家"更专注解决问题

  至于政府国会国家发展和环境及水源委员会为何"分家",任梓铭说,这是行动党定期检讨,在听取不同反馈后做出的决定。

  任梓铭也是新成立的政府国会国家发展委员会主席。他说,不论是国家发展部或环境及水源部,它们所关注的课题都越来越广泛,前者目前也处理气候变化和烟霾等问题,后者则在关注组屋供求问题的同时,也专注基础建设以及如何确保可持续发展。

  任梓铭说:"我们要关切发展对全国所产生的影响,确保发展计划不忽略社区需求,例如开辟让民众交流的空间。……根据反馈,把政府国会国家发展及环境及水源委员会一分为二,可让两个不同团队更专注地解决不同的问题。"

三新任副主席:
竭尽所能做出贡献

  新出炉的政府国会委员会正主席继续由已担任至少一届议员出任。三个委员会副主席是新议员,他们受访时都表明,将竭尽所能,在自身参与的委员会中做出贡献。

  担任通讯及新闻委员会副主席的白沙—榜鹅集选区议员孙雪玲(36岁)通过电邮说,通讯和信息在发展新经济的过程中,起着尤为关键的作用,新加坡的愿景是把国家打造成"智慧国",不仅让人民在生活中享有更多便利,也促进交流与合作,赋予社区更多活力和凝聚力。

  除了通讯及新闻委员会,本月初出任通商中国总裁的孙雪玲,也是财政及贸工委员会和文化,社区及青年委员会的委员。

  她说:"文化在技术升级和经济转型的大背景下,对政治,经济和社会的影响都将是巨大的。文化的力量可以影响子孙,可以跨越世代,是影响新加坡未来走向的重要因素。我希望通过文化,社区及青年委员会的工作,探讨如何更好地发挥新加坡的文化优势,将50年来凝聚的新加坡精神传承给下一代,使我们的宝贵精神财富助力梦想和未来。"

  碧山—大巴窑集选区议员钟奇雄(49岁)出任国家发展委员会副主席。他受访时说,提起国家发展,人们总会联想到组屋或私宅的供求问题,要等候多久才能申请到组屋,以及房地产降温措施等等。他希望透过国家发展委员会的工作,更深层地了解政府在应对这些问题时的考量,同时搭建政府与民众的桥梁,为民众发声,帮他们提出反馈。

  国防及外交委员会副主席安宁·阿敏(Amrin Amin,36岁)从政前是律师,他目前也是内政部政务次长和三巴旺集选区议员。他告诉本报,他对国际事务和局势非常感兴趣,希望他对国际法律的认识能让他为国防及外交委员会做出贡献。

  安宁·阿敏也加入社会及家庭发展委员会,他希望能透过这方面的工作协助弱势群体。他说:"我很高兴有更多学习和接触不同领域课题的机会,这些对一名新议员而言,将是有益的。"

12个政府国会委员会
正副主席名单

   通讯及新闻委员会:扎吉哈,孙雪玲*
文化,社区及青年委员会:王金发,林伟杰医生
   国防及外交委员会:维凯,安宁·阿敏*
      教育委员会:潘丽萍,殷丹博士 
   环境及水源委员会:李美花,颜添宝
   财政及贸工委员会:连荣华,符致镜
      卫生委员会:谢世儒医生,梁莉莉医生
   内政及律政委员会:迪舒沙,唐振辉
      人力委员会:郑德源,再纳
    国家发展委员会:任梓铭,钟奇雄*
 社会及家庭发展委员会:谢健平,陈佩玲
      交通委员会:司徒宇斌,洪鼎基

*新任议员

  每名议员可选择加入两个他们感兴趣或认为能有所贡献的政府国会委员会,个别委员会再从委员当中推选正副主席人选,以负责协调和推动讨论。任梓铭认为,新任议员凭借本身在特定领域的专长获选为委员会副主席,这有助他们累积经验。
  ——行动党总部执行理事长任梓铭

摘自《联合早报》,2015年11月14日




《 返回