中文  |   ENGLISH

2015年11月10日
五名新议员加入华社联络组
联合早报

黄伟曼 报道

  华社联络组注入新血,五名新议员在本届大选后获李显龙总理委任,加入由总理公署部长陈振声领导的这个小组,以扩大政府与华社的接触面,巩固它和各个团体的关系,为华社服务。

  这五名议员是教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明,教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康,通讯及新闻部兼卫生部政务部长徐芳达,白沙—榜鹅集选区议员孙雪玲和淡滨尼集选区议员钟丽慧。孙雪玲本月初也出任通商中国总裁。

  李总理昨晚出席新加坡宗乡会馆联合总会30周年庆祝晚宴时,宣布华社联络组新成员名单。他指出,除了继续与宗乡总会和各会馆合作之外,政府也会通过华社联络组跟华社的大小群体和组织保持密切关系,照顾华社的需要。

  华社联络组在2000年成立,其设立宗旨是协助政府透过不同管道,同我国各个华族团体和社会领袖交流和对话,以了解他们乃至整个华人社会面对和关心的问题,借此达到促进政府和华社沟通的作用。联络组在2014年3月经过一次领导更新,李总理当时委任陈振声出任主管华社事务的内阁部长,并接替卫生部长颜金勇的华社联络组领导职务。

  李总理昨天给予陈振声与他领导的团队正面评价。他说:"联络组除了与宗乡会馆,商会,宗教团体定期交流,现在也跟文化团体,媒体,新移民,武术团体和歌台台主等建立起联系,这就是所谓的'大华社'。陈振声和他的组员都很努力,也做得不错,而因为做得不错,我决定让他们做下去。"

总理吁华社继续与联络组合作

  他呼吁华社继续与联络组合作,加强各团体间的信任,为发扬华族文化和优良价值观作出贡献。他举例说,宗乡总会经常举办以华语进行的活动,深受华社欢迎。颜金勇就曾参加总会在2014年举办的健康嘉年华,并透过有关终身健保计划的华语对话获得许多宝贵意见。

  据本报之前报道,华社联络组分成几个小组,由不同人负责横跨商界,宗乡总会和宗乡团体,宗教界,文化艺术团体和华文媒体各领域的联络工作。华社联络组之下也设有双文化工作小组,小组由文化,社区及青年部兼财政部高级政务部长沈颖领导。
  李总理昨天没有具体说明五名新成员的职责范围。

摘自《联合早报》,2015年11月10日。




《 返回